А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О продолжении биржевой лихорадки, рисках для рубля и бессилии России

Panic

Не так уж и много времени понадобилось, чтобы убедиться: вчерашняя лихорадка на рынках РФ была не бурей, а предвестником бури. Более серьёзный шторм грянул сегодня прямо с утра. Российский #рубль ещё круче упал на фоне бегства иностранных инвесторов из рублёвых активов, спровоцированного обострением геополитических #риск­ов. И это уже не только американские #санкции в сочетании с очередной заварухой в Сирии.

На взгляд инвестиционного сообщества, всё ещё пессимистичнее…

Рубль в итоге упал на 4% к #доллар­у и на 4,5% к #евро.

USD-RUR-10.04.18

Притом что кормилица наша, #нефть, подросла на весомые 1,5%, вплотную приблизившись к уровню 70 долл./баррель. Это, конечно, поддержит федеральный #бюджет, который даже и не рассчитывал на такой подарок. Но в целом нагрузка на него возрастёт: правительство совершенно всерьёз задумалось о государственной помощи попавшим под санкции частным компаниям

Пока что чиновники спешно достали из-под сукна законопроект об организации в России двух территорий со специальным режимом и «признаками офшора». Суть этих предложений, в конечном счёте, состоит в том, чтобы в обмен на сохранение рабочих мест избавить пострадавших олигархов от налогового бремени, а также от валютных, акционерных и трудовых ограничений. Что в итоге будет означать не только бюджетную дыру, но и полное бесправие тех самых работников, о занятости которых пекутся власти.

На этом история не заканчивается, однако. Хотя рынки под вечер немного успокоились, риски для рубля сохраняются. И даже растут.

Первый из них заключается в реакции монетарных властей. Пока что они предпочли не увидеть в обвале рынков рисков для российской экономики. И это означает, что рубль краткосрочно будет принесён в жертву, поддерживать его никто не станет даже вербально. Летний отдых немногочисленной прослойки россиян будет омрачён.

Второй риск — долгосрочный. #Америка­нские санкции ударили по уязвимым местам российской экономики, создав при этом новые правила в игре без правил. #США чётко показали, что в нынешнем раунде санкционной войны они преследуют не геополитические, а коммерческие интересы. Элегантно закрыв от российского алюминия собственный рынок, Штаты дали фору национальным производителям.

На очереди, видимо, российский газ для Европы — личный бан в отношении главы Газпрома Алексея Миллера на это намекает.

При этом адекватных ответов у Кремля, вероятно, уже не осталось. Никакая демонстрация вооружений в обращениях к нации не поможет компенсировать проблемы в сфере экономики. Никакая ракета «Кинжал» не сможет возместить экономические потери опытного бизнесмена Олега Дерипаски, не говоря уже о последствиях для всего российского. А большинство «контрсанкций» в виде аналогичных запретов на импорт из ЕС и США, пожалуй, принесут больше вреда самой России. Остаётся лишь задействовать воинственную риторику и грозить оппоненту серьёзными последствиями.

Но разве похоже, что Дональд #наш #Трамп всерьёз верит в эти угрозы?

Tags: #Америка, #США, #Трамп, #бюджет, #доллар, #евро, #наш, #нефть, #риск, #рубль, #санкции, валютный курс, геополитика, паника, рубль, рынки, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →