– Ох, и м###ки же эти господа из Standard & Poor’s! Что за притча – снижать рейтинг госблигаций США в августе, когда рынок из-за традиционных отпусков трейдеров становится «тонким», и любое неосторожное движение становится стократ более сильным, чем обычно.
– Не м###ки, а сволочи! Ясен перец, слили информацию родным человечкам, и все падение рынков в четверг-пятницу шло исключительно на продажах инсайдеров. Тех, кто был в теме. Ох, и наварился же кто-то круто на этом!
- Нет, все-таки м###ки! Ну снизили бы рейтинг месяцем позже, было бы хоть что-то умное: в сентябре 2001 г. США лишились ореола неприкосновенности после атаки Бен Ладена на WTC в Нью-Йорке, а десятилетие спустя утратили и ореол надежности из-за неспособности элит быстро договориться по бюджету-дефициту.
– Ну да, и м###ки, и сволочи одновременно. И действовали по-идиотски, второпях обсчитавшись на 2 триллиона долларов, и рынки взбаламутили, когда только-только страсти по госдолгу США улеглись. А делать-то теперь что?
Этот вечный вопрос «Что делать?» является сегодня самым злободневным. Давно ожидавшееся и все-таки совершенно неожиданное решение агентства Standard & Poor’s снизить рейтинг США с ААА до АА+ да еще с негативным прогнозом и негативными же комментариями взволновало даже далеких от рынка людей. Ибо американские гособлигации, считавшиеся до сих пор эталоном надежности, служили своего рода краеугольным камнем современной финансовой архитектуры. Когда выяснилось, что высота этого камня на пару дюймов ниже, чем считалось ранее, вся постройка резко накренилась. Причем, неясно даже в какую сторону.
Ясно лишь одно: в ближайшие недели финансовый мир будет проходить через болезненный период адаптации к новой реальности. Предстоит заново переоценить и пересчитать надежность всех имеющихся финансовых инструментов, ведь оценивая ее, от американских облигаций плясали, как от печки. То есть, все спреды между классами активов должны будут прийти в движение, танцуя уже, скажем, от облигаций Германии или Канады. Но, к примеру, совсем не очевидно, что сейчас на 100% прочны бюджетные позиции ФРГ, которой приходится нести основное бремя расходов по поддержанию стабильности в еврозоне.
Еще одна проблема: госбумагам США пока нет альтернативы с точки зрения ликвидности. Тем, кто пожелает переложиться из «ненадежных» трежерис в «надежные» бундесбонды, – например, пенсионным фондам, обязанным поддерживать строго определенную долю бумаг с рейтингом ААА в активах – облигаций может «не хватить». Ну или цена такого арбитража окажется неприемлемо высокой. Наконец, непредсказуемо поведение китайских властей, которые пока объявили о выжидательной позиции, а ранее не раз устраивали всплески паники на рынках, анонсируя сокращение доллара в резервах.
Словом, турбулентности в финансовом мире прибавится, и, похоже, проигравших окажется много больше, чем выигравших. И не одно спекулятивно сколоченное состояние пойдет прахом. С другой стороны, если это поможет сдуть непомерно разросшийся в 1990-х и 2000-х гг. финансовый пузырь, пусть будет так…
Journal information