А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх провалах Лондона и Москвы в «деле Скрипаля»

Spy-Poisoning

Интересная новость: в опубликованном отчёте инспекторов Организации по запрещению химического оружия, которую Великобритания всё-таки привлекла к расследованию трагического инцидента с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, совершенно ничего не сказано про «Новичок». А ведь именно эту марку отравляющего вещества называли все британские должностные лица, возлагая ответственность на Россию. Кстати сказать, слов #Россия или российский в отчёте тоже нет.

Это полный провал для Лондона?

А вот и нет!

Во-первых, ОЗХО подтвердила правильность идентификации отравляющего вещества британскими специалистами в части, касающейся его формулы и типа.

Во-вторых, она отметила необычайно высокую чистоту этого нервно-паралитического вещества. Что косвенно указывает на высокий уровень развития химических технологий в месте или местах его возможного производства.

И, в-третьих, засекреченный полный отчёт, где, согласно официальной информации, название и структура идентифицированного токсичного химиката содержатся в полном объёме, распространён среди стран-членов Организации. И Великобритания потребовала срочного созыва Исполкома ОЗХО, что как бы намекает

Британские #СМИ предсказуемо сообщают о полной правоте Терезы Мэй и Бориса Джонсона, то и дело называя применённое в Саинсбери химическое ОВ именно «Новичком» и рассуждают, какое ещё усиление давления на Россию может последовать. Хотя, наверное, все ключевые ходы в этой игре уже сделаны, и завуалированное признание британской правоты ничего не изменит по сути.

#Россия, кстати сказать, заранее заявила, что отвергнет все выводы ОЗХО, если ей не предоставят возможность ознакомиться с первичными материалами расследования. Чего, даже если исходить из протокола Организации, сделано не будет.

В какой-то степени повторяется ситуация с расследованием катастрофы малазийского «Боинга» (рейс МН-17) над Украиной в 2014 году. Тогда тоже виноватый был назван почти моментально, далее весьма быстро вышел так называемый Технический отчёт, подтвердивший характер первоначальных выводов о причинах крушения лайнера, а затем — по крайней мере, на официальном уровне — процесс установления конкретных виновных как-то затянулся. Основную активность по этой теме сейчас проявляют некоторые неправительственные организации, устанавливающие истину по материалам социальных сетей.

Впрочем, та трагедия хотя и послужила причиной ввести против России новые #санкции, в некотором смысле сошла ей с рук. Для западного общественного мнения более соблазнительной оказалась версия «обезьяны с гранатой», где сама катастрофа объяснялась трагической случайностью, а российским военным отводилась роль поставщика оружия, но никак не стрелка.

Теперешняя ситуация для #РФ много хуже. И общественное мнение уже убеждено в способности Кремля постоянно изворачиваться и лгать, и сама трагедия произошла не где-то там на Богом забытой земле, а всего лишь в нескольких часах езды от Лондона, и под ударом оказались подданные Её Величества — самая белая кость Западного мира.

Кроме того, против России играет её упорная поддержка сирийского правителя Башара Асада, которого также обвиняют в применении химического оружия. Осталось только назвать их обоих парочкой диктаторов-отравителей, и можно будет уже совсем не церемониться.

Так кто же в итоге провалился в «деле Скрипаля»?

Tags: #РФ, #Россия, #СМИ, #безопасность, #геополитика, #кризис, #санкции, Россия, СМИ, безопасность, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “холодная война” Tag