А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лучших блогах для ума и кошелька: #мойтоп—10

Money-Quickly-Jar

Что и говорить, #экономика совсем не в почёте ныне, когда всем подавай простые советы. Покупать #доллар­ы или гречку, например. Или же как за 12 шагов и 5 медитаций проснуться молодым, богатым и здоровым.

Наверное, действительно в удивительной стране, где пенсионеры с радостью жертвуют на помощь олигархам, а трудящиеся вместо работы обсуждают кирдык Америке, экономические знания не очень востребованы. Тем не менее, пока существует подавляемое меньшинство, живо интересующееся реальной экономикой, ещё не всё потеряно. Специально для них — небольшой рейтинг экономических и финансовых блогов Живого Журнала. Так сказать, #мойтоп.

Первое место по степени полезности, бесспорно, занимает блог Сергея zhu_s Журавлева — одного из лучших, если не лучшего макроэкономиста-популяризатора. К сожалению, совсем недавно его автор покинул наш мир навсегда. Но как настоящая кладезь экономических знаний его журнал останется таким всегда.

2. Павел taxfree Вишневский — инвестор, финансисит, блогер. Больше внимания уделяет рынкам, чем фундаментальной экономике, зато ведёт свой блог живо и резво, вступая в дискуссии с читателями, а не просто вещая в пространство.

3. Сергей fintraining Спирин — ещё один инвестор и финансист, а также мой давний френд. Если Павел Вишневский пишет больше для своего удовольствия и ориентируется на инвестиционную тусовку, то Сергей несёт нелёгкое бремя финансового просветительства. Его посты доступны даже людям с самым минимумом знаний по экономике и финансам, а быстрые переводы полезных вещей уважаемых зарубежных авторов дают возможность получать действительно правильные знания для вложения #капитал­а.

4. Константин ksonin Сонин — известный российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ, сооснователь совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Смотрит на Россию сквозь призму экономического мейнстрима и наверное именно по этой причине пишет всё реже и реже: совершенно неинтересно, используя современные математические и эконометрические модели, рассказывать про экономику, опускающуюся в XIX век и поздний феодализм.

5. Павел spydell Рябов — инвестиционный аналитик с богатой эрудицией, никогда не забывающий про фундаментал и базис. Вследствие чего Павел умело сочетает посты макроэкономической и рыночной тематики, причём и там, и там опирается на математику и статистику. К сожалению, последнее время стал склоняться к конспирологии всё больше, а писать всё реже.

6. Блог ecworld (автор несколько против деанона) — много внимания уделяет рублю и нефти, так же как и Павел Вишневский охотно дискутирует с читателями. Собственно, полемика в финансовых блогах порою ценнее контента.

7. Юлия ulia1983 Афанасьева — единственная дама в суровом мужском мире финансового анализа. Её тематика ограничена рынком акций, зато рассказывает она об этой непростой сфере с женским изяществом и лёгкой самоиронией.

8. Александр alexandrlezhava Лежава — бывший банкир и действующий писатель, журналист, блогер. Автор книги «Крах денег» и нескольких работ по истории денежного обращения. Отдаёт предпочтение золоту как единственным настоящим деньгам, но в остальном вполне вменяемый автор.

9. Андрей aillarionov Илларионов — ещё один известный российский экономист, в прошлом — экономический советник президента РФ Владимира #Путин­а. По воззрениям ультралиберал и, к сожалению, такой лобовой ультралиберализм порой вредит его объективности.

10. Михаил delyagin Делягин — доктор экономических наук, главный редактор журнала «Свободная мысль», исполнительный директор Института проблем глобализации, в прошлом — экономический советник нескольких видных российских политиков, включая Бориса Немцова. Являет собой пример противоположного Андрею Илларионову свойства — как ультрапатриотизм убивает даже в самом экономически подкованном человеке способность мыслить рационально и непредвзято.

Вот такой получился #мойтоп — разношёрстный и пёстрый, как сама жизнь вокруг. Ещё около дюжины авторов, преимущественно рыночных аналитиков и трейдеров в него не вошли по причине совсем уж узкой направленности их блогов, посвящённых финансовым спекуляциям чуть более, чем полностью. Также не вошёл в рейтинг экономический популист Михаил khazin Хазин, на которого в приличных домах даже и ссылаться-то неуместно.

Но, быть может, я кого-то из экономистов #ЖЖ забыл? Вы про экономику кого читаете?

Tags: #ЖЖ, #Путин, #Россия, #доллар, #капитал, #мойтоп, #экономика, livejournal, Россия, блоги, образование, общество, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “рекомендации” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →