А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх вещах страшней войны и санкций

Duma

Никакая #Америка не в силах погубить суверенную экономику великой России – как бы ни грозили конгрессмены новыми санкциями, а президент Дональд #Трамп «умными» ракетами. И никакие либералы из пятой колонны не в силах им помочь. Нет, нет и нет!

Эту почти невыполнимую миссию способны взять на себя и с блеском реализовать на практике только самые приближённые и верные. Только самые #наш­и – правительственные чиновники, единороссовские депутаты и крупнейшие #бизнес­мены. Их патриотичные усилия – надёжный залог будущих российских поражений.

В конце концов, и дипломатические войны, и беспрецедентно жёсткие #санкции, и даже гипотетические ракетные удары #США по сирийским объектам – всего лишь повод для краткосрочного возмущения на финансовых рынках. Да, неприятно, что валютный #курс теперь стал менее комфортным для любителей импорта и зарубежных поездок. Но он не так давит на реальную экономику, а для экспортных компаний и вовсе может стать благом.

Тогда как российские ответные меры, запланированные всерьёз и надолго, это угроза реальная.

В качестве первой такой меры был анонсирован общероссийский офшор для пострадавших компаний. Который теперь планируется сделать доступным и не только для тех, кто стал жертвой американских санкций. В связи с чем оценить потенциальный размер будущей «дыры» в федеральном бюджете просто не представляется возможным.

Вторая, не менее разрушительная ответка – помощь попавшим в беду олигархам. Которая внезапно оказалась чрезвычайно востребованной у капитанов крупного бизнеса. И вслед за «Росалом» уже «Силовые машины» просят государство поддержать рублём, долларом и всем, чем можно. А дальше очередь желающих припасть к бюджетным источникам выстроится до горизонта.

И третий ответ тоже не заставил себя ждать. Думский законопроект, подписи под которым поставили спикер Вячеслав Володин и руководители всех четырёх фракций, предусматривает запреты на ввоз в Россию американского продовольствия, лекарств, программного обеспечения, технологий, а также ограничения на работу в стране американских специалистов и прекращение международного сотрудничества в атомной энергетике, авиастроении и ракетнодвигательной отрасли. Это не просто выстрел в ногу, это целая пулемётная очередь по самим себе.

Риторический вопрос, выдержит ли российская экономика такую критическую массу популизма? Скорее уж пора поинтересоваться, а сколько она ещё сможет продержаться, ведь с такими своими ей никаких врагов не надо? Кажется, и до конца четвёртого срока её резервов может не хватить…

Или у вас иное мнение?

Tags: #Америка, #США, #Трамп, #бизнес, #курс, #наш, #санкции, Россия, власть, государство, торговые войны, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →