А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О крайне опасных манёврах Китая

Xi-Military-2018-04

Пока все с азартом обсуждают, кто же больше облажался в Сирии, #США или #Россия, Дональд #Трамп или Владимир #Путин, в тени остаются вещи куда более важные. Некоторое представление о них, пусть и несколько поверхностное, но зато весьма наглядное, даёт заглавное фото Reuters ©.

Немножко пояснений к нему.

Даже далёкий от политики человек без труда узнает главного героя – Председателя #КНР Си Цзиньпина. В военной униформе, что крайне показательно. До недавнего времени нынешний китайский лидер, только что получивший безграничные полномочия в части сроков пребывания у власти, предпочитал выглядеть не столь брутально. Обычный гражданский костюм, в крайнем случае – полувоенный френч, до сих пор популярный среди китайских партийных функционеров.

Но всё изменилось.

Xi-military-uniform-2016

Помнится, очень много шума наделало вот это фото двухлетней давности. Тогда это было едва ли не первое появление Си Цзиньпина в хаки на публике. Причём надпись на форме была тоже показательной – главнокомандующий.

С тех пор товарищ Си стал щеголять в военном обмундировании всё чаще и чаще. А в нынешнем году – едва ли не каждый месяц.

Вот на январском фото он принимает военный парад.

Xi-Military-2018-01

А вот на февральском инспектирует одну из воинских частей на севере страны, у границ России.

Xi-Military-2018-02

Заглавный снимок сделан буквально на днях.

Отражает ли всё это растущую милитаризацию Китая? Теперь уже ясно, что скорее да, чем нет. Как раз с 2016 года #Китай успешно реализует военную реформу, цель которой обозначена вполне ясно: «реализация китайской мечты о строительстве сильной армии». Система управления войсками централизуется и становится более современной, параллельно НОАК получает новые виды вооружений и боевой техники, вплоть до беспилотников и роботов. Что делает армию Китая по-настоящему грозной военной силой, способной воевать не только числом, но и технологиями.

Остаётся открытым лишь вопрос, а с кем собрались сражаться китайцы? Подготовка ли это к Третьей мировой, или же часть китайской заявки на новую роль в современном мире? И кому надо опасаться?

Tags: #КНР, #Китай, #Путин, #Россия, #США, #Трамп, Китай, безопасность, геополитика, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →