А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О реальном чуде в небе из весёлого советского кино

F-18

Наверняка многие помнят эпизод из прекрасной кинокомедии про приключения итальянцев в России, где одного из главных героев буквально в начале фильма засосало в повреждённый иллюминатор советского лайнера. Для любителей загадок вопрос на засыпку — как с подобной историей связан заглавный снимок, на котором изображён американский палубный истребитель-бомбардировщик F-18 «Шершень»?

Возможно, ясность поможет внести вот это фото, где две улыбающиеся женщины позируют на фоне презентации с тем же самолётом.

1380-flight-pilot

Ну а тем, кому и это не помогло, предлагаю узнать всю историю.

[Spoiler (click to open)]Действительно жуткий воздушный инцидент, чем-то напоминающий тот самый эпизод из «Итальянцев…» случился недавно в небе над #США. На высоте 10000 метров у лайнера Boeing 737, следовавшего по маршруту из Нью-Йорка в Даллас произошло разрушение двигателя.

1380-flight-engine

Само по себе это уже серьёзное лётное происшествие. Но, будто бы этого было мало, осколки разлетевшегося кожуха повредили один из иллюминаторов самолёта. И двойное сверхпрочное стекло буквально лопнуло в воздухе. А в образовавшуюся дыру оказалась втянута 43-летняя Дженнифер Риордан, оказавшаяся в самом прямом смысле не на том месте.

1380-southwest-airlines

Жизни 144 пассажиров и шести членов экипажа оказались под реальной и страшной угрозой. Конечно, современные лайнеры очень живучи. Ни отказ одного из двигателей, ни разгерметизация салона ещё не означают немедленной катастрофы. Но в такой критической ситуации многое, если не всё, зависит от мастерства пилота.

1380-southwest-plane-engine-failure

Всем находившимся на борту рейса SW-1380 повезло: штурвал их лайнера оказался в надёжных руках. В женских руках КВС Тамми Джо Шульц (на втором снимке она слева). В руках первой в #США женщины, пилотировавшей F-18, бывшей военнослужащей американского ВМФ, а ныне — пилота гражданской авиации компании Southwest Airlines. Тут к гадалке не ходи: приобретённые во время военной службы хладнокровие и выдержка, а также навыки пилотирования в экстремальных ситуациях помогли спасти самолёт и жизни. Правда, Дженифер Риордан впоследствии скончалась в больнице.


Вот о чём ещё нельзя не сказать. В Штатах более двух тысяч женщин работают пилотами гражданской авиации. В России — порядка 30-ти, причём число КВС из них можно пересчитать по пальцам, и одной руки хватит.

При этом #Россия удерживает вторую строчку после США по числу авиационных аварий с летальным исходом.

worst_countries_for_fatal_air_crashes

Но американские авиакомпании перевозят ежегодно более 800 млн пассажиров, а российские — только 77 млн (данные за 2016 год). И с 2011 года Россия сохраняет за собой сомнительный титул Самой опасной страны для воздушных полётов, согласно The Wall Street Journal. А независимый международный аудит российской авиационной отрасли обнаружил «неэффективное государственное регулирование, небезопасные небольшие авиакомпании и многочисленные недостатки в подготовке пилотов, которая не соответствует современным правилам безопасности».

А вы бы доверили свою #безопасность женщине-пилоту? Или бы постарались сменить авиакомпанию/рейс, если бы узнали, что штурвал воздушного судна окажется в женских руках?

Tags: #Россия, #США, #безопасность, #статистика, #транспорт, Россия, США, безопасность, статистика, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →