А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом, ещё более сенсационном прорыве в «деле Скрипаля»

Scripal-Poison-2
Фото © AFP.

Сообщают, что британцы добились очень серьёзного успеха в расследовании покушения на Сергея и Юлию Скрипалей. Проделав титаническую и кропотливую работу, полицейские сумели установить вероятных подозреваемых. После чего вполне можно было бы утверждать, что кольцо вокруг Кремля сжимается.

Если бы не одно обстоятельство…

Итак, по сообщениям британских СМИ, контртеррористическая полиция сейчас пытается возбудить уголовное дело в отношении некоторых «лиц, представляющих интерес». Расследование может занять несколько месяцев, однако, как считается, следствию удалось сделать серьезный прорыв, установив ключевых подозреваемых в совершении отравления, пишет издание.

По информации The Telegraph, продвинуться в расследовании удалось после того, как были проведены поиски по списку авиапассажиров как в Великобритании, так и за её пределами. Кроме этого, полиция изучила многочисленные кадры видеонаблюдения в Солсбери, а также номера машин с камер слежения. В итоге нашлись кандидаты в отравители. Все из России, как нетрудно догадаться.

Правда, ссылаясь на российское происхождение подозреваемых, полиция заранее полагает, что не сумеет ни допросить их, ни проверить какую-либо иную информацию. По мнению полицейских, #Россия тут будет всячески ставить палки в колёса, как уже было в деле об убийстве экс-сотрудника КГБ-ФСБ Александра Литвиненко, когда главный подозреваемый получил в #РФ депутатскую неприкосновенность.

Впрочем, основная трудность тут не в злонамеренности российских властей, а в слабости доказательной базы. Даже официальные чины Скотланд-Ярда признают, что получить сколько-нибудь весомые доказательства против потенциальных убийц Скрипалей намного сложнее, чем в деле с отравлением Литвиненко. Тот, по крайней мере, знал своих убийц и встречался с ними. Тогда как Сергей и Юлия, вероятно, были отравлены ядом, оставленным на дверной ручке их дома за несколько часов до того, когда они рухнули на скамейку в торговом квартале Солсбери.

В любом случае у полиции могут быть разве что косвенные доказательства, свидетельствующие о том, как некоторые россияне прибыли в Англию на определённых рейсах, а также были в Солсбери во время покушения на Скрипалей. Но это не обязательно доказывает, что они совершили нападение или были как-то к нему причастны.

Зато сама история и утечки доказывают, что британская полиция отрабатывает исключительно одну версию и только один след ищет – российский. Возможно даже, подгоняя объективные данные под имеющиеся выводы. Как это уже было недавно, когда шумиха поднялась вокруг одного пассажира, вся вина которого состояла в том, что он прибыл в Великобританию утром и улетел вечером.

И можно ли полностью доверять такому следствию?

Tags: #РФ, #Россия, Россия, СМИ, безопасность, геополитика, пресса, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin luglio 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →