А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О токсичных печеньках для Украины

IMF-Cookies

На заглавном фото — особые печеньки. С логотипом #МВФ, если кто не понял. Символ щедрот международного кредитора последней надежды, а также прозрачный намёк его функционеров на необходимость сушить сухари. Совокупный суверенный долг, по данным Фонда, достиг фантастической величины в 165 трлн долл. — вдвое больше текущего объёма мирового ВВП! — и этот колоссальный навес вполне способен отправить глобальное хозяйство в новую затяжную рецессию, по сравнению с которой все предыдущие покажутся просто детскими игрушками.

Впрочем, у печенек от МВФ можно найти и совсем иной смысл. Достаточно вспомнить печеньки Госдепа и некоторые последствия их употребления.

Несколько лет назад МВФ пообещал Украине много денег, если та ускорит свой дрейф от России в сторону цивилизованного мирового сообщества. Анонсированная международная помощь, которую некоторые поспешили окрестить новым «Планом Маршалла» для Украины, помогла Киеву реструктурировать внешний #долг, отсрочить экономическую катастрофу, привлечь #деньги от частных инвесторов и даже отказаться возвращать #РФ так называемый долг Януковича.

Всё складывалось настолько прекрасно, что новая киевская власть начала бурно радоваться, как славно она всех провела, а новоиспечённый долларовый миллиардер Арсений Яценюк даже закатил пир на весь мир по этому поводу.

Однако же когда дело дошло до реальных выплат, в обманутых — внезапно — оказались совсем не международные кредиторы.

Как известно, в рамках текущей программы кредитования #Украина рассчитывала получить от МВФ в общей сложности 17,5 млрд долл. Из на сегодняшний день она получила только 8,7 млрд долл. По официальной версии, в связи с медленным внедрением согласованных реформ. В нынешнем году Национальный банк и Министерство финансов Украины надеются на 1,9 млрд долл. от Фонда. Но для этого Верховная Рада должна принять закон о создании антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, а правительство — привести внутренние цены на газ к импортному паритету и обеспечить механизм их автоматического регулирования с изменением ценовой конъюнктуры.

Нереальная задача в нынешней политической ситуации. Но словно этого мало, украинским властям уже послан сигнал умерить аппетиты.

По сообщению международного рейтингового агентства S&P Global Ratings, Программа расширенного финансирования МВФ завершится в марте 2019 года, и мы не ожидаем каких-либо перечислений в рамках этой программы сверх того, что предусмотрено в четвёртом отчете МВФ. Более того, принимая во внимание график проведения выборов, мы не прогнозируем предоставления поддержки МВФ в период до 2020 года, говорится в сообщении Агентства.

Меж тем деньги фонда по-прежнему остро нужны Киеву. Недавно украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что главной экономической проблемой страны является давление внешнего долга в размере более 65 млрд долл. Только в марте Украина выплатила 1,4 млрд долл. внешних долгов. И со временем долговые платежи будут нарастать, поскольку проведённая в 2014 году реструктуризация означала, в сущности, простой перенос выплат на будущее.

Конечно, киевской власти некого винить, кроме себя, в скупости Фонда. Обещания надо выполнять, а кинуть столь авторитетного кредитора, как МВФ, задача нереальная: это не Россию прокатить. С другой стороны, ведь очень обидно, чисто по-человечески, что не получилось у получателей печенек реформировать страну, на что надеялись многие не только внутри Украины, но и за её пределами.

И кто же будет назначен виновным в этом реформаторском провале. Неужели опять #Россия?

Tags: #МВФ, #РФ, #Россия, #Украина, #деньги, #долг, МВФ, Россия, Украина, власть, геополитика, государство, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments