А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «хайли лайкли» фейковой победе России

Warsh

Когда американо-британо-французская армада обстреливала Сирию «Томагавками», #Россия грудью встала на защиту своего союзника. На земле российские ПВО тщательно отследили все пуски и передали информацию сирийским коллегам, благодаря чему те эффективно применили контрмеры. А в акватории Средиземного моря российская подводная лодка класса «Варшавянка» преследовала британскую атомную субмарину у сирийских берегов, не дав ей отстреляться по наземным целям.

Во всяком случае, так сейчас эта история преподносится российскими #СМИ. Для которых этот инцидент – победа.

Но #победа ли?

Как известно, после битвы – каждый генерал. Как только заканчиваются военные баталии, начинают скрипеть гусиные перья. И то, что потеряно на поле брани, можно вернуть на газетных полосах. Ну, хотя бы попытаться вернуть.

Вот и по поводу событий в сирийских водах развернулась форменная битва. Сначала лондонская The Times сообщила, что российская дизель-электрическая подводная лодка класса «Варшавянка», которую на Западе называют «Чёрной дырой» из-за удивительной бесшумности, а также два фрегата и один противолодочный корабль преследовали британскую ударную атомную субмарину класса «Astute», помешав ей запустить крылатые ракеты в ходе совместного удара американских, британских и французских сил по сирийским химическим объектам. Возможно, эта неподтверждённая история и прошла бы незамеченной в общем информационном шуме, но её перепостило российское информагентство Sputnik, сопроводив экспертными комментариями относительно грозной силы «Варшавянок». И вот этого бывшая Владычица морей стерпеть уже не смогла.

Astute
HMS Astute. Фото © ЕРА.

Ведь и в самом деле обидно, что престарелый и заржавелый русский дизельный Давид 1980-х гг. выпуска водоизмещением около 2300 тонн сумел оконфузить 7400-тонную гордость флота Её Величества, современную атомную субмарину.

Совершенно естественно, что в бой пошли британские учёные военные эксперты. Которые перво-наперво признали, что коль скоро русских загодя предупредили о ракетной атаке, highly likely их подлодки и корабли вели разведку в районе восточного Средиземноморья. И, соответственно, могли совершать довольно рискованные манёвры, в том числе под водой, с целью сбора дополнительной информации о тактике действий бравых британских моряков. Но highly likely никакая «Чёрная дыра», тем более морально устаревшая, в принципе не могла помешать HMS Astute выполнить команду «Пуск!», если бы та последовала.

Крайне сомнительно, что русская «Варшавянка» действительно обнаружила субмарину «Astute» или вела за ней наблюдение. Подлодки этого класса, во-первых, в принципе не предназначены для противолодочных действий, а используются в основном для борьбы с надводными кораблями. Во-вторых, они имеют пассивную гидроакустическую станцию старого образца. И в-третьих, «Варшавянки» оснащены дизельными силовыми установками, поэтому, в отличие от атомных субмарин, они вынуждены каждые 2—3 часа всплывать на поверхность для забора воздуха. Так что существует много более реалистичных возможных причин, по которым Соединённое Королевство не применило в этом конкретном случае запускаемые с подводных лодок ракеты.

Вот так лёгким росчерком пера возможная российская подводная победа была объявлена highly likely фейковой. На том национальная гордость Великобритании и успокоилась.

И хотя правду, вероятно, мы узнаем ещё не скоро, если узнаем вообще, одно непонятно совсем. Зачем одной рукой доказывать реальность русской угрозы, а другой ревностно её отрицать в каждом конкретном случае?

Tags: #Россия, #СМИ, #победа, Россия, СМИ, безопасность, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →