А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О слишком дорогой нефти для России

Shale Oil

Плохие новости читаются лучше. Тем не менее, спорить со всё более очевидным — бесполезно. Свидетелям нефти по 10 и ожидающим нефтяного краха России можно расслабиться. Как минимум в среднесрочной перспективе, ближайшие лет 5-6, #нефть продолжит потихоньку дорожать. А вслед за ней и газ, скорее всего.

Но и сторонникам воссияния ликовать рано. Увы, но #Россия вряд ли сможет извлечь прежние выгоды из этих трендов. И вообще рискует оказаться чужой на грядущем празднике нефтяников.

Оптимистичный — для нефтяных магнатов — взгляд на мировые #цены чёрного золота базируется не только на промежуточных успехах картельного сговора Россия-#ОПЕК, благодаря которым текущие котировки превысили 70 долл. за баррель. На стороне предложения, в том числе российского и постсоветского, копятся проблемы.

Нефтедобыча в России и других бывших республиках бывшего #СССР по самым объективным причинам начнёт снижаться уже после 2019-2020 гг.

Rus-Oil-Production

Кстати сказать, Норвегия и Венесуэла тоже не останутся в стороне от этих процессов, хотя и по разным причинам.

В этой связи взгляды потребителей обращаются в сторону… нет, не арабских шейхов и персидских мулл, а технологичных американцев. #США уверенно наращивают добычу нефти.

US-Crude-Oil-Prod

И её экспорт.

US-Crude-Oil-Export

Он, конечно, составляет едва половину от российского и в целом включает в себя сверхлёгкие фракции, используемые разве что для разбавления тяжёлых нефтяных сортов Канады. Но в целом баланс складывается не в пользу Великой нефтяной России, которой в условиях американского бана остро не хватает современных технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов. И перспективы улучшения ситуации здесь туманны, мягко говоря. Как ни крути, #санкции действуют.

На этом фоне даже самые упёртые патриоты, типа блогера Калашникова уже адресуют Кремлю вопросы, о чём там думали в 2014 году, идя на конфликт с Западом?

А и в самом деле — о чём? Ну не о технологиях же нефтедобычи, в самом деле?

Tags: #ОПЕК, #Россия, #СССР, #США, #нефть, #санкции, #цены, Россия, США, нефть, прогноз, промышленность, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments