С точки зрения антропологии, мозг Эйнштейна не имеет принципиальных отличий от мозга блондинки. Те же нейроны с аксонами и дендритами, объединённые в огромную колонию. Более того, мыслительный аппарат великого учёного был по массе даже меньше, чем у среднего человека его пола и возраста. И, да, в женских мозгах больше серого вещества – того самого, которым люди думают, как считается.
Впрочем, это не единственный удивительный факт о главном органе, подаренной нам, человечеству, миллионами лет эволюции.
1. Мозг – самый жадный потребитель полезностей в человеческом теле. Составляя всего 2-3% от массы, он потребляет 20% энергии и 25% кислорода. Впрочем, в сопоставимых цифрах это не много – примерно как лампочка в 20-25 ватт, в 10-15 раз меньше, чем приличный игровой компьютер.
2. Энергопотребление мозга возрастает, когда человек спит. Немудрено, что многие великие открытия совершались во сне.
3. В условиях долгого и полного голодания человеческий мозг будет питаться самим собой, и это будет последней попыткой человека избежать голодной смерти. При этом он до самого конца сохранит способность думать – получать, оценивать, анализировать и преобразовывать информацию.
4. Говоря любому оппоненту, что мозги у него заплыли жиром, посмотрите на себя. Человеческий мозг на две трети состоит из жира.
5. По статистике, больший процент серого вещества имеют люди, обладающие гуманитарным складом ума. Вместе с тем регулярные физические напряжения способны увеличить количество серого вещества. Минус тем, что считает спортсменов и качков тупыми.
6. Как функциональный орган человеческий мозг увеличивается в объёме и массе лишь до 18-20 лет в среднем и до 25-ти максимум. В то же время он, а особенно предлобная кора, помогающая нам развивать социальные навыки и общение с другими людьми, продолжает развиваться до 40 лет и даже дольше. Лишнее доказательство, что обучаться можно в любом возрасте.
7. Нейроны передают сигналы со скоростью 240 километров в час. Да, люди – тугодумы.
8. Новые физические связи создаются между нейронами в мозгу каждый раз, когда вы что-то запоминаете. За свою жизнь средний человек в состоянии загрузить в долговременную память мозга примерно 1 петабит информации. Это минимум три ленинки.
9. Чем человек умственно развитей, тем у него меньше шансов получить заболевание мозга, так как мозговая активность стимулирует появление новой ткани. При этом доказано, что умственная работа не утомляет человека, а субъективное чувство усталости связано с психологическим состоянием. ну а самый лучший способ развить мозг – это занятие совершенно незнакомой деятельностью.
10. Учёные утверждают, что за один день у простого человека появляется в среднем 70 тыс. мыслей. И ни одной великой, к сожалению! Тем не менее, возможности своего мозга каждый человек использует ежедневно практически на 100% – нет ни одного незадействованного участка.
А вы как свои мозги тренируете?
Journal information