А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мозгах простого человека: Мой топ-10 непростых фактов

Brain-Woman

С точки зрения антропологии, мозг Эйнштейна не имеет принципиальных отличий от мозга блондинки. Те же нейроны с аксонами и дендритами, объединённые в огромную колонию. Более того, мыслительный аппарат великого учёного был по массе даже меньше, чем у среднего человека его пола и возраста. И, да, в женских мозгах больше серого вещества – того самого, которым люди думают, как считается.

Впрочем, это не единственный удивительный факт о главном органе, подаренной нам, человечеству, миллионами лет эволюции.

1. Мозг – самый жадный потребитель полезностей в человеческом теле. Составляя всего 2-3% от массы, он потребляет 20% энергии и 25% кислорода. Впрочем, в сопоставимых цифрах это не много – примерно как лампочка в 20-25 ватт, в 10-15 раз меньше, чем приличный игровой компьютер.

2. Энергопотребление мозга возрастает, когда человек спит. Немудрено, что многие великие открытия совершались во сне.

3. В условиях долгого и полного голодания человеческий мозг будет питаться самим собой, и это будет последней попыткой человека избежать голодной смерти. При этом он до самого конца сохранит способность думать – получать, оценивать, анализировать и преобразовывать информацию.

4. Говоря любому оппоненту, что мозги у него заплыли жиром, посмотрите на себя. Человеческий мозг на две трети состоит из жира.

5. По статистике, больший процент серого вещества имеют люди, обладающие гуманитарным складом ума. Вместе с тем регулярные физические напряжения способны увеличить количество серого вещества. Минус тем, что считает спортсменов и качков тупыми.

6. Как функциональный орган человеческий мозг увеличивается в объёме и массе лишь до 18-20 лет в среднем и до 25-ти максимум. В то же время он, а особенно предлобная кора, помогающая нам развивать социальные навыки и общение с другими людьми, продолжает развиваться до 40 лет и даже дольше. Лишнее доказательство, что обучаться можно в любом возрасте.

7. Нейроны передают сигналы со скоростью 240 километров в час. Да, люди – тугодумы.

8. Новые физические связи создаются между нейронами в мозгу каждый раз, когда вы что-то запоминаете. За свою жизнь средний человек в состоянии загрузить в долговременную память мозга примерно 1 петабит информации. Это минимум три ленинки.

9. Чем человек умственно развитей, тем у него меньше шансов получить заболевание мозга, так как мозговая активность стимулирует появление новой ткани. При этом доказано, что умственная работа не утомляет человека, а субъективное чувство усталости связано с психологическим состоянием. ну а самый лучший способ развить мозг – это занятие совершенно незнакомой деятельностью.

10. Учёные утверждают, что за один день у простого человека появляется в среднем 70 тыс. мыслей. И ни одной великой, к сожалению! Тем не менее, возможности своего мозга каждый человек использует ежедневно практически на 100% – нет ни одного незадействованного участка.

А вы как свои мозги тренируете?

Tags: #здоровье, #мойтоп, #статистика, здоровье, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →