А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как американцы в Сирии три часа утюжили русских

Putin-See
Фото © РИА.

Новыми подробностями обрастает старая история, вроде бы уже благополучно забытая в России, но не в #США. Неподтверждённая никем из российских официальных лиц гибель большого числа россиян, предположительно из ЧВК «Вагнер», в феврале нынешнего года остаётся в поле зрения западных #СМИ. И последствия этого могут быть очень далеко идущими.

Причём чем сильнее в России стараются замять или замолчать этот инцидент, тем активнее раскручивают тему наши геополитические партнёры.

Теперь фрагменты информации пришли практически из первых рук.

Бригадный генерал американской армии Джонатан Брага (Jonathan Braga), директор по операциям основной военной группы США, ответственный за операции в Ираке и Сирии, раскрыл некоторые новые детали военной стычки недалеко от нефтяного завода Коноко, имевшей место, предположительно, 7 февраля.

По его словам, увидев необычное движение военной техники в районе, американцы дважды связывались с российским военным командованием, и оба раза получали ответ, что российских военнослужащих в этой группе нет. Затем со стороны группы последовала попытка атаки. «Примерно через два часа в нашу сторону полетели артиллерийские снаряды, за которыми последовал танковый огонь прямой наводкой, а затем и огонь из стрелкового оружия со стороны нескольких сотен бойцов», — так описывает этот эпизод генерал.

Согласно его заверениям, только после этого американские вооружённые силы пошли на эскалацию. И в процессе американские самолёты бомбили атакующих в течение трёх часов. «По нашим оценкам, тогда было убито 200-300 российских наёмников», — подвёл итоги операции Джонатан Брага.

Тут, конечно, можно говорит, что русская речь — не признак российского военнослужащего. Что в составе группы, пытавшейся атаковать американцев, могли быть русскоговорящие «солдаты удачи», набранные на всём пространстве СНГ, в том числе на Востоке Украины. И что вообще это была «самоволка».

Но если в первые два пункта поверить можно, то в третий — вряд ли.

При этом узнав, что жертвой эскалации стали россияне — перехваченные в ходе инцидента некоторые аудиопереговоры, на которых слышно, как кто-то на русском языке говорит, что «американцы устроили нам ад», эксперты признали подлинными — представители Штатов начали всерьёз опасаться, что Владимир #Путин ответит атомной бомбой. Но этого всё же не случилось.

И американцы начали вести себя в Сирии более решительно. Оружие, во всяком случае стало применяться ими чаще, пусть и с реверансами в российскую сторону.

Выходит, Штаты — даже безотносительно инцидента с ЧВК «Вагнер» — по-каким-то признакам поняли, что #Россия будет и дальше вести себя аккуратно и сдержанно. А по каким, интересно?

И, с другой стороны, а мог ли у Кремля быть иной ответ, кроме отрицания и умолчания?

Tags: #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #геополитика, Кремль, Путин, СМИ, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →