А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О простых американских работягах, что утопят Россию

Drillers-Oil

#Россия и #Америка сейчас на многих незримых фронтах схлестнулись. Причём для одной это едва ли не вопрос жизни и смерти, а для другой — не первой степени важности задача, как вытащить занозу из задницы.

Казалось бы, победить должен тот, у кого мотивация сильнее, поскольку полковник Кольт, а также академики Курчатов и Сахаров давно изобрели способ немного уравнять шансы Давида и Голиафа. Но — нет.

В конечном счёте всё решает производительность труда.

И вот здесь у России наблюдаются проблемы в ключевой для неё отрасли.

За последние 10 лет американские нефтяники сумели круто подтянуть производительность своих скважин на сланцевых пластах.

tight oil production increase

Сегодня средняя новая скважина в каждом крупном нефтеносном регионе добыла больше нефти, чем скважины, пробуренные в предыдущие годы в тех же регионах. Эта тенденция, которая сохранялась почти десять лет подряд. Более эффективные методы бурения, включая увеличение зоны гидроразрыва пласта и протяжённости горизонтального бурения, помогли увеличить первоначальные темпы добычи. В частности, повышение продуктивности скважин происходит за счет закачки большего объёма проппанта в процессе гидроразрыва пласта и способности бурить более длинные горизонтальные компоненты (также известные как латеральные).

tight oil production per well

Уже сейчас #США экспортируют больше нефти, чем добывает Венесуэла. И это лишь начало.

Меж тем российские нефтяники в основном выбивают налоговые льготы, сетуя на падение дебита скважин в старых нефтеносных районах. Ибо доступ к американским технологиям для них закрыт.

Если дело так пойдёт и дальше, Россия довольно скоро превратится в страну с падающей нефтедобычей. Американцы же — простые парни из Техаса, например, — зальют своей нефтью полмира. И не утонет ли Россия в этом разливанном море?

Tags: #Америка, #Россия, #США, #нефть, Россия, США, конкуренция, нефть, промышленность, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →