А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бегущих от Путина: самый необычный срез мигрантской статистики

Run-Out-Woman

Пора бы уже бить тревогу, на самом деле. Чем сильнее и резче #Россия встаёт с колен денными и нощными попечениями Владимира #Путин­а и его бессменной команды, тем больше зудит у части населения — прогрессивной и незашоренной. Зудит отчаянно: «Беги, беги!».

И ведь реально бегут, как свидетельствует бесстрастная #статистика. Причём в относительно благополучном 2017-м таких беглецов, алчущих убежища у наиболее вероятного противника, стало едва ли не больше, чем в развальном и кризисном 1994-м, когда в Чечне шла #война, #рубль превращался в ничто, а особо приближённые азартно делили самые лакомые куски бывшей общенародной собственности, вгоняя тот самый народ в нищету…

Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в #США — рекордное количество за 24-летний период. Об этом сообщила американская Служба гражданства и иммиграции (USCIS). До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 год. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в Штатах.

И хотя не все иммиграционные адвокаты в Америке заметили этот тренд, даже по их субъективным данным число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырёхлетнего пребывания в должности премьер-министра.

RunOut_s

Есть в этой статистике и один очень интересный срез. Эксперты обращают внимание на тот факт, что среди желающих покинуть Россию необычно много представителей ЛГБТ-сообщества, которые надеются получить политическое убежище на территории США.

После подписания российским президентом Владимиром Путиным в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, российские исследователи зафиксировали рост количества преступлений на почве ненависти против представителей ЛГБТ. Как сообщил в ноябре 2017 года Центр Независимых Социологических Исследований, за последние пять лет в России удвоилось количество подобных инцидентов, некоторые из которых заканчивались убийствами представителей сексменьшинств.

Также некоторые люди связывают рост количества заявлений от россиян с ужесточением внутренней политики, происходящим в России на нескольких уровнях одновременно. «Видно по той же блокировке мессенджера Telegram за отказ передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей: твоё мнение просто пытаются задавить, затоптать ногами, – говорит один из таких беглецов. – Многие понимают, что если они сейчас не уедут из России, то потом у них возможности просто не будет».

И можно было бы просто отмахнуться от этого мнения: в конце концов, с точки зрения нормального россиянина, кто такие эти меньшинства? Но беда в том, что подобные запреты нарастают как снежный ком при молчаливом, а иногда и громком, одобрении большинства. И творческим личностям становится тесно и душно в такой атмосфере.

Однако же что хорошего и достойного, кроме казармы или лагеря, можно построить на нетерпимости к тем, кто по взглядам и мнениям отличается от тебя? Но в казарме — какой же будет технологический и цивилизационный прорыв? И то ли это будущее, за которое стоило бы бороться?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #война, #рубль, #статистика, Путин, Россия, общество, статистика, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 608
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →