А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О единоличной победе Украины во Второй мировой войне

UPA_board_8_a

Многие считают, и некоторые даже искренне, что «приватизация» победы во Второй мировой войне современной Россией – самое кощунственное из всего совершаемого нынешней властной тусовкой. Всё же фашизм был побеждён союзными усилиями многих наций, да и в отечественной историографии народ-победитель был единым, советским. Без разделения на русских, украинцев, белорусов, казахов, армян, татар и т.д.

И те, кто родились в #СССР, хорошо это помнят.

Но если уж говорить с осуждением о кощунстве, то надо быть как минимум последовательным.

И вот что сказал буквально вчера глава одного соседнего государства.

По моему глубокому убеждению, нацизм одолел прежде всего украинский солдат. Солдат, который боролся не за Сталина, а за свою землю и семью. Без миллионов солдат-украинцев на полях Второй мировой войны мировая война бы не закончилась, скорее всего, она бы продолжалась намного дольше.

Нам надо помнить подвиги украинцев на всех фронтах Второй мировой… В Красной армии, в военном строю стран антигитлеровской коалиции: #США, Канады и по всему миру… И конечно же – в рядах Украинской повстанческой армии.

Конечно, у соседей теперь очень свой взгляд на некогда общую историю. В его рамках воины УПА, боровшиеся в годы войны главным образом с советскими партизанами на украинской земле (немецкие историки, например, не нашли ни единого зафиксированного случая гибели солдат Вермахта от бойцов с тризубами на фуражках), считаются теперь вполне антифашистами. Ну да Бог им судья…

Однако же в такие дни по-настоящему кощунственно было бы забыть, что Великая Победа – реально общая.

И мне вспоминается сразу уникальный, памятный фотопроект Русской редакции Reuters.

[Spoiler (click to open)]70 лет назад они завоевали Победу.

Одну на всех. Среди тех, кто её добывал на фронтах, 89-летний россиянин Борис Рунов. Он служил в сапёрной роте в Красной Армии с 1943 до 1945 года и Победу встретил в Германии.

Veterans-3

Следующая фотография - 90-летний Узохбой Ахраев из Узбекистана. Артиллерист, призван в 1943-м, демобилизовался в 1950-м</i>.

Veterans-4

Белорус Николай Мазаник начал войну командиром стрелкового взвода. Закончил её в Кенигсберге.

Veterans-9

Украинка Валентина Кусинич служила медсестрой в танковом полку с декабря 1941 года по апрель 1946-го. Май 1945 года застал её в Германии.

Veterans-5

Пехотинец Холик Ходжаев из Таджикистана был призван в 1942 году. Победу встретил в Венгрии.

Veterans-6

Киргиз Абла Бегалиев, в годы Великой Отечественной войны был кавалеристом. Призван в феврале 1942 года, воевал в составе 1-го Украинского фронта, незадолго до Победы был переброшен на границу с Афганистаном.

Veterans-7

Розалия Абгарян из Армении воевала в составе пехотной дивизии Красной Армии с октября 1941 года. Победу встретила в Германии. Медаль "За боевые заслуги" соседствует в её наградах с медалью "За трудовую доблесть".

Veterans-8

Молдаванин Георгий Парул тоже отдал воинскую дань царице полей. 9 мая 1945 года салютовал Победе в Бургасе, Болгария.

Veterans-10


Нет, я могу понять, почему нынешние лидеры бывших советских республик, за редким исключением, стараются не вспоминать, а то и вовсе забыть об этой великой общности. Но почему же так охотно это забвение поддерживают и люди, общество, в том числе и в России? Им-то с того какой профит?

Tags: #Россия, #СССР, #США, #Украина, Россия, Украина, общество, победа
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 605
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →