А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О возвращении Кудрина во власть

Kudrin

А вот рановато радовались всех мастей имперцы, не увидев кандидатуры экс-министра финансов Алексея Кудрина ни в качестве нового премьера, ни даже в числе одного из его заместителей. Оказалось, что Financial Times и Bloomberg сообщившие о намерении Владимира #Путин­a выдвинуть того на высокий пост во власти, не так уж и дезинформировали общественность.

Короче, он возвращается

Ещё с утра в четверг поползли слухи, что руководителю Центра стратегических разработок (ЦСР), Алексею Кудрину сделано интересное предложение возглавить Счётную палату. Кресло её председателя как раз освобождается в связи с переходом Татьяны Голиковой на работу в правительство. Более того, уже к вечеру стало известно со слов зампредседателя Госдумы Андрея Исаева, что кандидатура бывшего министра финансов рассматривается парламентариями в качестве «основной». Понятно, что не самостоятельно рассматривается в этом качестве.

Безусловно, должность главного счетовода России – это немного не то, о чём сообщали западные СМИ, анонсируя возвращение главы ЦСР во властные круги. Наверное, это и не то, на что втайне рассчитывал и о чём переговаривался сам Алексей #Кудрин. Ни реального влияния на экономическую стратегию и тактику, ни возможностей для восстановления нарушенных связей с западным истеблишментом такое место не даёт. Впрочем, не оно красит человека…

О чём же может говорить подобное лестное предложение?

Во-первых, о том, что время либералов ещё не пришло, хотя и приблизилось, возможно. Как и глава хорошо известного тинк-тенка, ЦСР, председатель Счётной палаты также может выдвигать либеральные предложения по злободневным экономическим и финансовым вопросам. И даже докладывать их напрямую президенту, причём вполне официально. С другой стороны, такие доклады будут, по сути, всё теми же благими пожеланиями в адрес национального лидера, как и всевозможные аналитические записки ЦСР.

Во-вторых, Счётная палата по своему формальному положению в системе официальной властной вертикали – это главный орган независимого мониторинга работы правительства (есть ещё ГКУ Администрации президента). А неформально она может быть и своего рода теневым правительством, если у её председателя есть соответствующие личные ресурсы. У Алексея Кудрина они, похоже, имеются – хотя и не безграничные.

И в-третьих, довольно пикантно выглядит то обстоятельство, что контролировать бюджетные потоки нынешнего кабинета Дмитрия Медведева будет его давний оппонент и, возможно, потенциальный сменщик. Такой вот иезуитский подарок нового президента новому премьеру…

Как вам такая рокировочка-многоходовочка?

Tags: #Кудрин, #Путин, #Россия, #власть, Путин, Россия, СМИ, власть, политика, реформы
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →