А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дерзком унижении «опричников Путина» в Москве

RosGuard

На парадах росгвардейцы – все, как на подбор: молодцеватые, лихие, кровь с молоком. В ходе пресечения мирных уличных митингов оппозиции они тоже смотрятся грозно в шлемах и прочей защитной амуниции, с дубинками наперевес. Особенно когда втроём-впятером выносят одинокого щуплого хипстера или его подругу. Против подростков-навальнят тоже хороши.

А в реальной ситуации, при отсутствии подавляющего численного превосходства – как? И могут ли москвичи, питерцы, нижегородцы etc. чувствовать себя защищёнными, видя сотрудников Росгвардии на боевом посту?

Показательное видео с камер наблюдения московского метрополитена даёт неожиданный ответ на этот простой вопрос.



Да, вот так простой гражданин шутки ради подошел к сотруднику Росгвардии, обхватил его сзади обеими руками, поднял и пронёс несколько метров по вестибюлю. Застигнутый врасплох росгвардеец даже и не попытался применить свои боевые навыки, чтобы пресечь эту дерзкую выходку. Его коллеги, кстати, тоже продемонстрировали скорее растерянность, чем способность к решительным и быстрым действиям в неожиданной и нестандартной ситуации. За что и пьют теперь заслуженную чашу унижений в социальных сетях.

Парня, который, вне всякого сомнения, служит живой иллюстрацией поговорки Сила есть – ума не надо, теперь закатают по полной программе. Ему уже вменяют статью 318 УК РФ – Применение насилия в отношении представителя власти – и вполне могут впаять реальный срок (до 5 лет, т.к. это всё же насилие, не опасное для жизни или здоровья), чтобы другим неповадно было. Хотя тут, наверное, всё же больше хулиганка, чем что-то ещё. Но речь не о нём.

Скажем, в #СССР в милицию был всё же какой-никакой отбор и по физическим кондициям, и по умственным, и по нравственным. Разумеется, далеко не каждый милиционер был, что называется косая сажень в плечах, но всё же в патрульно-постовой службе откровенных задохликов не было. И с физподготовкой всё было в порядке, и с психологической тоже. Да, милиционеры тоже иногда становились жертвами преступников, но, как правило, при задержании особо опасных, отражении вооружённых нападений и в аналогичных острых ситуациях. А вот так, чтобы к патрульному кто-то мог свободно подойти сзади и сделать с ним всё, что угодно – не припоминаю…

Так что #Росгвардия, искусственно созданный конгломерат СОБРа и ВОХРа, вызывает пока больше вопросов, чем ответов. Да, она вполне убедительно демонстрирует силу на малочисленных акциях оппозиции, срывая аплодисменты охранительной публики. Но сможет ли она быть столь же убедительной, когда и если, не дай Бог, дело дойдёт до майданов? Нелишне вспомнить, что в 1993 г., когда #Россия оказалась буквально на пороге гражданской войны и в Москве разбушевавшиеся боевики Анпилова и Руцкого брали штурмом Останкино, столичных силовиков как ветром сдуло с городских улиц. Пришлось перебрасывать армию и вводить танки.

В конечном счёте решают ведь не броневики и водомёты, не дубинки и шлемы и прочая экипировка, а люди, экипированные в эту униформу. Но если средний росгвардеец даже в сравнительно мирной ситуации показал неспособность защитить ни себя, ни порядок, то можно ли полагаться на такого в острой? Лично вы чувствуете, что бойцы Росгвардии – действительно надёжные стражи нашей с вами безопасности?

Tags: #Москва, #Росгвардия, #Россия, #СССР, #безопасность, #власть, #государство, Россия, безопасность, власть, государство, право, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin luglio 30, 2015 03:03 55
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →