А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О гордости СССР, которую Россия проедает и теряет

Space-Launch-Priest
Фото © Reuters.

Сейчас довольно часто говорят, будто современная #Россия живёт лишь тем, что проедает многое, почти всё из доставшегося ей наследия #СССР. И хотя это явное преувеличение, в чём-то говорящие такие вот неприятные вещи – правы. Если и не проедает, то как минимум теряет.

Особенно, когда речь идёт о предметах национальной гордости.

Таких, как #Космос.

Полвека назад Советский Союз был космической сверхдержавой. Нынче искусственные спутники Земли есть у десятков стран мира, и основная конкурентная борьба идёт за право их вывести на околоземную орбиту. Немногие могут похвастаться такими возможностями.

Россия – пока ещё может. На её долю приходится без малого четвёртая часть всех космических запусков (на страну-лидера #США – чуть меньше трети). Но это если брать все пуски. Потому что в сфере коммерческих стартов американское лидерство уже бесспорно.

Как по количеству…

Space-Launch-2a

…так и по финансовым показателям.

Space-Launch-Revenue

Россия здесь с каждым годом отстаёт всё сильнее. Во многом потому, что действительно проедает доставшееся ей советское наследие: о сложном положении космической отрасли не говорил только ленивый.

Меж тем рынок коммерческих запусков космических спутников сейчас на подъёме. И на ближайшие годы это будет золотая жила.

Space-Launch-1

Вот только пока ситуация складывается так, что SpaceX Илона #Маск­а будет здесь главным выгодоприобретателем. Роскосмосу остаётся лишь подбирать крохи за более успешным конкурентом. Зато генеральный директор этого государственного космического агентства получает в разы больше своего визави из НАСА.

И это теперь будет новый повод для космической гордости?

Tags: #Космос, #Маск, #Россия, #СССР, #США, #статистика, Россия, США, конкуренция, промышленность, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →