А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нации гордых «терпил» и новом майдане

Venezuela-Election

Это один из самых невероятных и поразительных электоральных результатов, наверное. В меру харизматичный правитель, ни черта не смыслящий в экономике, ухитрившийся завести свою страну в экономический тупик и долговую яму с блеском переизбирается на новый срок. А все его оппоненты, даже предлагавшие более-менее реалистичные программы выхода из финансового кризиса, не смогли добиться хотя бы второго тура.

Феноменальное терпение у гордого народа!

Президент Венесуэлы Николас Мадуро выиграл переизбрание на второй шестилетний срок. Несмотря на всеобщее обнищание, нарастающую разруху и гиперинфляцию.



Из-за резкого повышения темпов инфляции, сделавшей пищу непривычно дорогой, венесуэльцы сели на вынужденную диету и теряют в весе. Врачи говорят, что вспышки болезней, которые когда-то считались в основном побеждёнными, — малярия, дифтерия, корь и туберкулез — не только восстанавливаются, но и накапливаются. В стране, которая живёт от нефти, её производство рушится из-за слабости экономики, поскольку не на что купить запчасти. И обанкротившееся правительство, не может исправить ситуацию. А кредиторы Венесуэлы начинают стягивать финансовую петлю на её шее, охотясь за оффшорными активами страны. Мрак и безысходность охватывают некогда процветающую республику. Которая, тем не менее, привычно голосует за своего парня.

По предварительным данным, Николас Мадуро набрал две трети голосов в ходе прошедших в это воскресенье президентских выборов. И хотя явка была очень низкой — 46% согласно официальным данном, около 30% по мнению оппозиции, — президент переизбрался.

Не все, правда, признали этот результат. Венесуэльская #оппозиция начала говорить, что #выборы были сфальсифицированы. Схожее заявление прозвучало и от Госдепа #США, назвавшего их оскорблением демократии. О непризнании вчерашнего итога электорального действа заявили также Чили и Панама. Что как бы намекает на возможность ввода в действие «Плана Б» — организации Майдана в Каракасе, Маракайбо и Валенсии.

Но #население, похоже, не готово майданить. Даже пристрастные корреспонденты западных #СМИ отмечают, что людей не возмутил исход нынешних президентских выборов, на которых Николас Мадуро априори был победителем. Возможно, разочаровал, но не до такой степени, чтобы выходить на улицы и свергать диктатора.

То есть, греющее душу некоторых оппозиционеров представление о том, что экономический кризис, финансовая петля и западные #санкции способны настолько сильно разогреть народное недовольство, чтобы оно произвело революцию, оказывается не вполне состоятельным даже в Латинской Америке. Где вообще-то свержение тиранов и лидеров — обычное дело. Образно говоря, телевизор побеждает холодильник даже в условиях очень глубокого падения жизненного уровня людей. Должно случиться нечто совсем из ряда вон, чтобы народ возгорелся праведным гневом.

Конечно, никакой вековой стабильности такая гражданская пассивность не гарантирует. Но, с другой стороны, а где гарантия, что ситуацию удастся раскачать в другой нефтедобывающей стране, которая также сталкивается с экономическими сложностями, западными санкциями и рискованными экспериментами?

Tags: #Россия, #СМИ, #США, #выборы, #население, #оппозиция, #санкции, Россия, власть, инфляция, нефть, общество, оппозиция, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →