А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Я – профессионал. Я делаю свою работу, которая заключается в том, чтобы защищать интересы и права моего доверителя. Все свои навыки и умения, всю силу интеллекта и дар красноречия я направлю для достижения этой цели. И не позволю никаким посторонним суждениям, мыслям, эмоциям помешать мне. В том числе, и мыслям о виновности моего клиента, ибо никто не может быть признан виновным, пока его вина не доказана судом. Поэтому, в каком бы гнусном преступлении ни обвиняли моего подзащитного, я твердо и хладнокровно буду отстаивать его невиновность. И отброшу все доводу морали.

Я наилучшим образом представлю все факты, суждения и мнения, свидетельствующие в пользу моего подзащитного. Максимально добавлю им веса в глазах суда, даже если для этого придется прибегнуть к риторике и манипуляциям. Использую все возможные средства, чтобы нейтрализовать или опровергнуть все доказательства вины моего клиента, независимо от их истинности. Чтобы дать суду повод усомниться в каждом из них по отдельности и во всех вместе.

Ради опровержения показаний против моего подзащитного, я подвергну свидетелей противной стороны самому тщательному, самому придирчивому допросу с одной лишь целью. Найти хотя бы малейшую нестыковку в их словах, смутить и запутать их. Меня не остановит, если мои вопросы, намеки, выражения затронут личные чувства этих свидетелей, оскорбят их или унизят. Напротив, я буду лишь рад, если это поспособствует достижению моих целей. Я не постесняюсь перетряхнуть на глазах публики все их грязное белье, вывернуть наизнанку, обнажить все скрытые пороки и слабости – для того лишь, чтобы заронить в судей хотя бы толику сомнения в правдивости этих свидетелей. И ничьи мольбы, терзания, слезы не заставят меня поступить иначе.

Если того потребует защита интересов моего клиента, я обращусь к так называемому общественному мнению. Я использую всю палитру полемических приемов, все богатство языковых средств и все возможности языка намеков и умолчаний, чтобы представить обвинителей моего доверителя в самом черном цвете. Охарактеризовать их как людей порочных, злобных, аморальных, корыстных и завистливых. Любой прокол обвиняющей стороны, действительный или мнимый, любой огрех дознания или следствия незамедлительно будут раздуты до уровня «полного попрания законности» и «вопиющего нарушения высоких принципов правосудия».

Всю выясненную в ходе процесса совокупность фактов я преподам в наиболее выгодном для доверителя свете, должным образом интерпретировав и представив каждый из них. Меньше всего меня волнует, истинна или нет моя трактовка обстоятельств и улик. Главное, представить внешне логичную версию, исключающую виновность моего клиента. И если для этого мне придется подставить под удар правосудия другого человека, я сделаю это без колебаний. Независимо от собственного мнения относительно его вины.

Не мое дело устанавливать истину и определять виновность. Моя работа – защитить клиента. Защитить любыми способами и любой ценой, не преступая границ Закона. Только это имеет значение. Ведь я – профессионал.

М-да... Жутковато на душе от такого профессионализма...
Tags: суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments