А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О «провальных» испытаниях путинских чудо-ракет

Yars

Американский телеканал #CNBC прозрачно намекнул, что российский президент Владимир #Путин по-крупному блефовал, когда в марте анонсировал наличие у России крылатой ракеты неограниченной дальности с ядерным двигателем, обеспечившим необходимый уровень тяги в ходе прошедших испытаний. С авторитетной ссылкой на анонимные источники в разведке #США тележурналисты сообщили о полном провале отечественных ракетчиков.

По их данным, все четыре испытательных пуска, проведённых в период с ноября 2017 года по февраль 2018 года закончились неудачами, а самый длительный полёт нового чудо-оружия продолжался всего пару минут. И за эти 120 секунд ракета пролетела всего 35 км.

Тут, конечно, сразу возникают вопросы.

Потому что раньше наши заокеанские партнёры утверждали, будто никаких таких ракет не существует вообще. Теперь выясняется, что есть как минимум рабочий прототип, который к тому же уже перешёл от стендовых испытаний к полевым или как минимум к бросковым.

Вполне вероятно, что речь идёт именно о последних. Бросковые испытания — это неизменный и необходимый этап испытаний любой ракеты, целью которых является проверка работы стартового ускорителя, который выталкивает её из шахты или пусковой установки, а также дальнейшего поведения опытного образца на самом начальном этапе полёта. При таких испытаниях запуск основного двигателя не производится, и через некоторое время макет ракеты уводится в сторону от пускового устройства.

Косвенно это подтверждается сообщениями о том, что в ходе испытаний ядерная двигательная установка не запускалась. Источники CNBC уверяют, что она не сработала. Но точно также это может быть свидетельством того, что её пуск не был предусмотрен программой испытаний. О месте которых не сообщается, кстати.

К тому же достоверность приведённой информации вызывает сомнения. Всё-таки пролететь 35 км (22 мили в оригинале) за две минуты — это почти что пешком. Чуть больше 17 км/мин или 1020 км/ч. С другой стороны, самый короткий, 4-секундный полёт, ознаменовался дальностью 8 км и, соответственно, скоростью 2 км/с (7200 км/ч). При этом крейсерская скорость у той же Х-101 (именно на её базе, как считают военные аналитики, разрабатывается российская новинка с ядерным двигателем, получившая название «Буревестник») составляет 720 км/ч. В общем, то ли данные разведки не точны, то ли речь вообще о чём-то другом.

Параллельно CNBC сообщил также, что российская гиперзвуковая ракета — оружие, против которого #США в настоящее время не могут защититься, — будет готова к 2020 году. То есть, всё-таки далеко не всё сказанное в послании Федеральному Собранию — гипербола и #блеф.

C другой стороны, даже если допустить, что американские #СМИ на этот раз облажались с информацией о состоянии российских перспективных разработках в области ракетного щита, и в реальности всё обстоит немного иначе, то… Вот скажите по-честному, вы станете спать спокойнее, зная что крылатая ракета с ядерным двигателем у России всё же есть?

Tags: #cnbc, #Путин, #СМИ, #США, #блеф, Путин, Россия, СМИ, США, безопасность, геополитика, конкуренция, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →