А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О примирении Украины с потерей Крыма

Crimea-Ce

Разумеется, #Украина «никогда» не признает #Крым российским де-юре. Об этом настолько часто и твёрдо говорится на самых разных уровнях в украинском политикуме, что кавычки кажутся совершенно излишними. И лишь врождённая приверженность принципу никогда не говори никогда побуждает оставить их в тексте.

Но вот что касается признания де-факто… Есть один любопытный нюанс.

Украинский государственный институт «Укргидропроект» в настоящее время загружен крайне интересными проектными работами. Суть разрабатываемого им проекта заключается в том, чтобы через Перекопский перешеек построить судоходный Черноморско-Азовский канал. Уже подсчитано, что общая протяжённость фарватера такого канала составит около 120 километров, и пройти он должен через Перекоп, Чонгарский пролив, залив Сиваш и Арабатской стрелки. При этом непосредственно земляные работы потребуются лишь на 20 километрах.

Как рассказала ведущий инженер «Укргидропроекта» Татьяна Лунина, специалисты из Украины, Турции, Германии и Венгрии уже обследовали предполагаемую трассу Черноморско-Азовского канала. По их мнению, придется не только выкопать канал шириной в 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, но и существенно углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Его итоговая глубина для нормального судоходства должна составить 10-15 метров.

Формально этот проект разрабатывается с целью обеспечить коммерческое судоходство Украины между Чёрным и Азовским морем, поскольку крупный украинский порт Мариуполь, по мнению Киева, сейчас фактически заблокирован из-за Крымского моста. Но фактически такой канал превратил бы Крым в остров. И, по сути, отделил бы его от Украины чисто физически. Да и символически тоже.

Довольно сложно подсчитать, в какие суммы обойдётся реализация такого амбициозного проекта. Но вряд ли он окажется дешевле Крымского моста. Однако если государственный украинский институт подобные изыскания ведёт, значит, #деньги есть как минимум на проектные работы. И есть варианты, как найти их на всё остальное строительство, включая и коррупционную составляющую.

Но коль скоро власти бедной страны изыскивать ресурсы на подобную символическую мегастройку, то разве это не завуалированное признание того, что вернуть полуостров не получится ни в обозримом будущем, ни в отдалённом?

Tags: #Крым, #Россия, #Украина, #деньги, Россия, СМИ, Украина, власть, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besta_nalgin

May 26 2018, 09:37:02 UTC 1 month ago

  • New comment
Справедливости ради, Укргидропроект официально отрицает, что ведёт проектные работы по каналу

UGidroproect

Теперь остаётся понять, кто же так удачно пошутил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →