А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О заведомо провальной ставке на молодёжь

Old-Employee

#Россия начала новую гонку на омоложение кадров. Вот уже и огромным регионом доверяют руководить 30-летнему мальчику с хорошей родословной. И генеральным директором ведущего авиапредприятия страны внезапно назначают 34-летнего парня даже без профильного образования, зато из правильной семьи.

Но это лишь верхушка айсберга. Там, под водой, творится куда больше…

Секрет полишинеля, что российские работодатели неформально руководствуются лозунгом «Пожилым нигде у нас не место» и делают ставку на привлечение молодёжи. Главное, чтобы глаз горел и денег много не просили. Миллениалы, кстати, действительно не ставят зарплатные ожидания на первый план при поиске работы.

Но ставка на них – огромная ошибка #бизнес­а. И вот почему.

Дело даже не в отсутствии опыта, а в дефиците лояльности. Как показывает статистика, молодые работники в разы чаще перелетают с места на место, чем их старшие коллеги. Средний срок пребывания на работе в одной и той же фирме у сотрудников 25-34 лет от роду составляет всего 2 года против 8 лет для работников в возрасте 45-54 лет.

Кроме того, молодые люди менее склонны, чем старшие поколения, заявлять о приверженности своему нынешнему работодателю: 40% работающих миллениалов сообщили, что они слегка согласны с этим заявлением. Напротив, 66% пожилых работников говорят, что они строго лояльны своей организации.

Commited-Work

Между прочим, как показывают свежие исследования по рынку труда, лояльность персонала особенно важна в наше сложное время, поскольку стабильная и производительная рабочая сила оказывает чёткое положительное влияние на результаты #бизнес­а.

Однако работодатели пребывают в плену иллюзии, что молодые работники более креативны, адаптивны и энергичны в сравнении с возрастными коллегами, а также обладают более современными знаниями. И хотя подобные стереотипы слабо подтверждаются статистикой, а в умении правильным образом приложить абстрактную теорию к решению конкретной производственной задачи старшее поколение легко даст фору молодому, практика складывается не в пользу пожилых. Все, кому 45+, находятся в зоне риска, а работников в возрасте 50+ неохотно берут даже на госслужбу.

Может, всё дело в чувстве неловкости, которое не могут не испытывать мальчики и девочки из правильных семей, отдавая глупые приказы более старшим подчинённым?

Tags: #Россия, #бизнес, #конкуренция, #статистика, Россия, США, конкуренция, общество, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments