А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об Атланте Айн Рэнд

Не без труда, но довольно быстро прочел популярный в блогосфере трехтомник «Атлант расправил плечи». Местами невыносимо графоманский, местами откровенно гротескный микст из политического детектива, любовного романа, производственной саги, публицистического эссе и философского учебника. Последним «Атлант», вероятнее всего, и является в первую очередь, ибо все последующие работы Айн Рэнд были посвящены в основном уточнению и разъяснению догматов созданного ей философского течения. Роман в этом контексте играет роль своеобразного «Введения в объективизм».


Формальный сюжет «Атланта» в пересказе не нуждается. Основная же его пружина, главный вопрос смотрится оригинально. Если забастовка рабочих одобряется обществом как допустимая форма протеста против гнета капитала, то что произойдет, если стачку объявят бизнесмены, недовольные гнетом общественного мнения? Каким окажется результат этого «праздника непослушания» акул капитализма? Будучи приверженцем laissez-faire и культа свободы личности, Айн Рэнд дает однозначный ответ. В отсутствие таких бизнесменов-«атлантов» экономика стремительно деградирует, а общество неизбежно погрузится в хаос и мрак. Попытки использовать в качестве основной движущей силы экономического развития не свободную конкуренцию, а принципы социалистического планирования лишь ускорят разрушение и деградацию всех сторон жизни.


Не случайно, многие видят в «Атланте» яростную критику социализма и как учения, и как антагониста капиталистической модели развития общества. Но это видение несколько однобоко. Любой, кто мало-мальски серьезно знаком с работами Маркса-Энгельса-Ленина, подтвердит, что в романе критикуется опошленный и вульгарный социализм. Тот псевдосоциализм, беспощадными противниками которого как раз и были основоположники социалистического учения. Более того, изображенный Айн Рэнд идеализированный капитализм, представленный как свободное занятие свободных людей, наделенных предпринимательской жилкой, сильно напоминает идеальный социализм. Тот самый, что один из классиков определил как свободный труд свободно собравшихся людей.


Забавно выглядит и апология разумного эгоизма, которой немало места отведено на страницах «Атланта». Забавно – ибо эта концепция прослеживается весьма четко в трудах русских социалистов. Того же Н.Г.Чернышевского, известный роман которого долгое время был настольной книгой В.И.Ульянова-Ленина.


С другой стороны, для читателей, мало знакомых с экономическими теориями, в том числе с «Капиталом» К.Маркса, могут стать откровением слова одного из главных героев романа, Франциско Д'Анкония: «Сами по себе деньги – лишь средство обмена, существование их невозможно вне производства товаров и людей, умеющих производить. Деньги придают вес и форму основному принципу: люди, желающие иметь дело друг с другом, должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую». Это в равной степени справедливо как при обмене товаров, т.е. продуктов труда, так и при обмене самого труда на его денежный эквивалент. Наемному работнику, сетующему на «низкую» зарплату, следовало бы задуматься, какую именно ценность он в действительности, а не в своем воображении, дает работодателю, какую часть прибыли ему приносит (и приносит ли вообще).


Вообще говоря, роман дает читателю довольно много поводов задуматься о различных сторонах собственной жизни. О том, к примеру, что есть любовь между мужчиной и женщиной, и есть ли в ней место самопожертвованию. Или о том, что право выбора в действительности является обязанностью выбирать – и выбирать разумно! – а отказ от нее равносилен отказу от самого права на жизнь. Или о том, наконец, что насилие невозможно без молчаливого согласия жертвы подчиниться силе, тогда как сопротивление ему, могущее, кстати, принимать различные формы, делает насильника бессильным. Все это не ново, конечно, но будучи сгруппированным в границах одного произведения, изложенным предметно и подробно, порой даже слишком подробно, производит сильное впечатление.


Немудрено, что 20 лет назад американцы назвали «Атланта» второй после Библии книгой, которая привела к переменам в их жизни, а наши читатели, говоря о романе, сплошь и рядом употребляют выражения «снос крыши» и «вправление мозга»...
Tags: США, бизнес, блоги, конкуренция, личное, образование, труд и капитал, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments