А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О наших наполовину потерянных детях

Missed-Girl

Под катом — очень страшная картинка, на самом деле. Она показывает, как родители фактически теряют детей благодаря расцвету современных технологий. И это большая проблема, к решению которой пока даже непонятно, как подступиться.

Но риски — огромны. И один или несколько неверных шагов вполне в состоянии превратить виртуальную потерю в реальную

Как свидетельствует #статистика, почти половина современных подростков находятся в Сети онлайн практически 24 часа в сутки. И уже четверть взрослых, кстати.

Child-Missed

Но если люди постарше ещё более-менее способны избавиться от пагубной #интернет-зависимости, которая в некоторых странах уже полуофициально включена в перечень психиатрических расстройств личности (ВОЗ от такого признания пока воздерживается), то с тинейджерами всё намного сложнее. Критическое отношение к родительским наставлениям у них уже сформировано, а вот критичности к виртуальному общению — кот наплакал. В итоге зависающие в Сети подростки слишком часто становятся лёгкой добычей самых разных интернет-злоумышленников, от маньяков до террористов. Классические примеры вербовки в тоталитарные секты и радикальные группировки через мессенджеры и #соцсети известны достаточно хорошо.

Зато совершенно неизвестно, что с этим делать. Тем более, что современные #технологии стремятся интегрировать пользователя в Сеть примерно так же, как Нео был вмонтирован в Матрицу. Ультрасовременные смартфоны уже отживают свой век и на смену им идут компактные гаджеты виртуальной реальности, позволяющие вовсе не отключаться от интернета. Не слишком успешные Google Glass были первым опытом на этом пути, из которого hi-tech отрасль сделала выводы.

Кажется, остаётся совсем не много времени до того, как на этом направлении будет совершён очередной технологический прорыв. Который, подобно сказочному Крысолову, окончательно уведёт детей и подростков из дома в огромный мир Всемирной Паутины…

И как тогда бороться за возвращение детей к реальной жизни?

Кстати, а вот лично вы осознаёте эту опасность — если не для своих отпрысков, то как минимум для собственных внуков?

Tags: #интернет, #соцсети, #статистика, #технологии, безопасность, общество, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →