А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О продаже себя в цифровое рабство

Slavery-Comp

Если кто ещё не понял, жизнь в Сети не принадлежит её творцу. Все формальные владельцы персональных аккаунтов в социальных сетях, по сути, рабы победившего Цифрового Мира. И это реальность, с которой теперь всем придётся иметь дело.

Ибо если тебя нет в социальных сетях (FB, ЖЖ, ВК, Ок, etc.), в XXI веке ты не существуешь для мира…

Вот что произошло на днях.

Замыслил один британско-подданный по имени Оли Фрост продать на eBay свои персональные данные из аккаунта в Фейсбуке. Он предлагал купить все свои посты и комментарии к своим и чужим записям, опубликованные в этой социальной на протяжении последних 10 лет, а также фотографии, видео, сохраненные ссылки и другую информацию, которая есть у компании Facebook.

«Что включено: все запросы в друзья, которые я проигнорировал, каждое приглашение на вечеринку, которое я получил (всего три). Еще больше данных: за кого я голосую, как зовут моего босса и где живут все мои родственники», — сообщил владелец аккаунта в описании своего лота.

FB-Data

«На прошлой неделе было много писем от компаний относительно изменений в Политиках конфиденциальности, и я понял, насколько ценными и важными были мои данные, — пояснил Оли Фрост мотивы своего поступка. — Я понял, что я продавал свои данные бесплатно целую вечность и решил, что пришло время заработать». При этом все предлагаемые данные Оли Фроста были получены с помощью стандартного инструмента Facebook, который позволяет любому пользователю загружать полную запись своей деятельности в социальной сети.

Как вы думаете, что было дальше?

Правильно!

[Spoiler (click to open)]Он обломался.

В итоге eBay удалил объявление Фроста. По словам британца, в eBay считают, что объявление может противоречить положениям и условиям Facebook. «Я ошибся. Я полагал, что мои персональные данные принадлежат мне», — заявил Оли Фрост по итогам своего эксперимента.


И, в общем, он доказал очевидное: всё, что вы отправляете в Сеть, вам уже не принадлежит. Весь этот массив цифровой информации начинает жить собственной жизнью. Которой вы уже не сможете управлять.

В общем, не размещайте в соцсетях ничего, из того, что вы не могли бы опубликовать на первой странице любой газеты. Хоть общенациональной, хоть местной.

Но как много пользователей знают об этом золотом правиле?

А как много его соблюдают?

Tags: #безопасность, #блоги, #интернет, #право, безопасность, блоги, интернет, право
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • О глубоко опечаленных американцах

    Порой так хочется просто забыть о политике, экономике, трендах и деньгах! Есть ведь отвлечённые, забавные, милые и глупые вещи в нашей жизни,…

  • О «чёрной пятнице» 13 июля 2018 года

    Ещё ничего не случилось, но в тёплом, слегка душном летнем воздухе уже веет предчувствие чего-то такого… нехорошего. Неприятности какой-то мелкой…

  • О жизни России по чужим правилам

    А вас тоже атакуют десятки писем с различных сайтов, повествующие об изменении Политики конфиденциальности? Такое впечатление, что этой темой…

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments