А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лёгком, но болезненном поражении России от Украины

Gazprom

Тем временем #Россия плавно переходит в разряд «терпил» и даже хуже…

Потерпев не самое крупное по размеру, хотя и весьма неприятное для самолюбие поражение в газовом споре с заносчивым соседом, она своими неуклюжими действиями лишь усугубила ситуацию. И теперь теряет гораздо больше, чем несчастные пару миллиардов долларов, хотя и они не лишние. Остатки репутации, если они ещё были, постепенно сливаются Бог весть куда, а дорогостоящий «Северный поток – 2», в который уже вложены на порядок более крупные #деньги, оказывается под угрозой замораживания.

И платить и каяться за всё это будет, как обычно, #население.

Проиграв «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже по итогам двух разбирательств примерно 2,6 млрд долл., «Газпром» повёл себя довольно неуклюже, чем дал немалые козыри оппоненту. Речь даже не о том, что российский газовый гигант попытался оспорить через другой шведский суд февральский арбитражный вердикт, который стороны ранее договорились считать окончательным. Но об аргументации, которая сопровождала эту апелляцию. Вместо строгих правовых доводов – смехотворные для судебной власти аргументы о политически мотивированном решении стокгольмских арбитров. И не менее смехотворная версия о том, что резолютивная часть арбитражного решения писалась разными людьми.

Подобные аргументы годятся разве что для наивной российской публики, готовой проглотить и не такое. Но никак не для европейских судей, воспитанных на строгом уважении к Праву.

И ещё более странно, что проиграв в суде, но не собираясь платить присуждённую суммы, «Газпром» даже не озаботился защитой своих активов в #ЕС. Хотя было понятно, что «Нафтогаз», получив на руки своего рода исполнительный лист, станет действовать быстро и резко.

Тем более, что решение Стокгольмского арбитража вступает в законную силу немедленно. И даже обжалование вынесенного вердикта в связи с грубыми процессуальными нарушениями, на которые указывает в своей апелляции «Газпром», не приостанавливает его исполнение, если только ответчик об этом не попросил и не получил отдельный судебный акт.

Логика действий украинской стороны здесь вполне понятна. Использовать выигранный спор как способ торпедировать невыгодный Украине «Северный поток – 2». Именно поэтому аресты имущества «Газпрома» начались со Швейцарии и Голландии, где зарегистрированы дочерние компании, участвующие в реализации газотранспортного проекта. При удачном раскладе #Украина может заблокировать их деятельность, парализовав расчёты с европейскими подрядчиками, вследствие чего сроки завершения строительства неизбежно будут сдвинуты. А там, глядишь, и мнение европейских политиков относительно этой трубы переменится в пользу Украины и стоящих за ней #США.

Ну и о том, что всё это – настоящее поражение, можно говорить уже с почти стопроцентной уверенностью. Особенно после того, как глава российского Минэнерго заявил о возможности оказания государственной поддержки «Газпрому». Пусть и пока с оговорками.

И всё это вполне укладывается в логику последних событий, когда расплаты за все промахи и поражения крупного российского #бизнес­а перекладывается на плечи населения. Так что вопрос, в конечном счёте, лишь в том, а за что ещё придётся платить простым россиянам?

Tags: #ЕС, #Россия, #США, #Украина, #бизнес, #деньги, #население, Газпром, ЕС, Россия, Украина, газовые войны, конкуренция, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “газовые войны” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →