А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главном достижении России после Крыма

Putin-Tele-2
Фото © Reuters.

Три месяца назад Владимир #Путин с пафосом сказал, что западные #санкции полезны для русских мозгов. Они-де заставляют голову включать, ибо импорт многих технологий попал под запрет. И кулибины, мол, получают фору.

Однако свежая #статистика показывает, что всё по меньшей мере не так просто, как это представляет себе российский президент. И если после #Крым­а страна действительно смогла создать нечто идеальное, то это…

Впрочем, сначала только цифры.

Доля топливно-энергетических товаров в общей структуре экспорта, припавшая вместе с ценами на нефть, вернулась на уровни 2014 года, следует из данных ФТС. Согласно им, из 140 млрд долл., заработанных российской экономикой на продажах вовне за январь-апрель, углеводороды принесли почти две трети (для любителей точности – 64,2%). При этом на продукцию высоких переделов – машины и оборудование – пришлось лишь 5,6% экспорта, а доля химической продукции упала с 6,6% до 6%.

В то же время благодаря росту цен на #нефть и привязанным к ним контрактным ценам на природный газ, #Россия получила на 26,8% больше валютной выручки, за счёт чего нарастила закупки импортных технологий и потребительских товаров. Так, ввоз электрического оборудования вырос на 28%, механического оборудования - на 17,3%, инструментов и оптических аппаратов - на 16,6%. Импорт легковых автомобилей подскочил почти в 1,5 раза.

При этом российская #экономика всё так же очень сильно зависит от внешних факторов — от спроса на сырьё, от курса доллара и евро к рублю, от зарубежных инвесторов и спекулянтов carry trade. А в реальном секторе ситуация ещё интереснее. От импортного оборудования страна зависима на 70–90%, по ширпотребу и непродовольственным товарам — более чем на 50–60%. А ещё сейчас уже около 70% реальной экономики подконтрольно государству. Но несмотря на это, Россия практически потеряла производство многих сложных вещей. Например, в огромной стране за месяц производится порядка 300-350 металлорежущих станков. И это лишь 6–7% от их выбытия по причине физического и морального износа. Остальное покрывается за счёт импорта.

По-видимому, прав известный экономист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, недавно заявивший без обиняков: «Мы создали идеальную модель обмена сырья на бусы». А за послекрымские годы она стала ещё более идеальной на фоне фактического провала политики импортозамещения, ужесточения административного бремени и свёртывания предпринимательской активности за пределами секторов, обслуживающих государственные закупки и подряды.

И вот сейчас, уже на четвёртом сроке что же ещё более идеального будет создано?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #нефть, #санкции, #статистика, #экономика, Путин, Россия, внешняя торговля, импорт, статистика, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “экономика” Tag