А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кто Россию и нас жизни и демократии учат

Woman-Voted

Сплошь и рядом либеральные критики говорят, что #Россия — не демократическая страна с давними традициями угнетения и рабства. Из чего произрастает нынешний авторитарный режим™ Владимира #Путин­а.

Но вот вопрос на засыпку, где современные демократические традиции появились и развивались раньше? В авторитарной и самодержавной России? На родине парламентаризма — в Великобритании? Или, быть может, в светоче демократии — Америке?

Первое. Основной принцип демократии — участие населения в управлении государством. Понятно, что #США — стране с 240-летней историей — тут похвастаться нечем. Возьмём Англию как прародительницу современной представительной демократии. Хотя консультативные представительные органы при короле упоминаются с 1066 года, реальные полномочия у английского парламента появились в 1215 году, а как орган более-менее широкого представительства он оформился только в правление Эдуарда III (XIV век), когда депутаты графств и городов стали формировать Палату общин. При этом до сих пор высшую законодательную власть в Соединённом Королевстве реализует не сам парламент, а король/королева в парламенте.

В противоположность этому представительная демократия Новгородской республики известна с 1016 года как минимум, когда Ярослав Мудрый созвал первое общегородское вече (некоторые историки уверяют, что этот орган действовал с 860-х гг.). И в отличие от тогдашних европейских парламентов, этот орган имел право выбирать сити-менеджера — посадника, руководителя Администрации — князя и военного главу — тысяцкого. То есть, вече было примерно равно по возможностям парламенту современной Германии, например.

Второе. Равенство прав населения. Здесь Россию либералы бьют за то, что крепостное право было отменено только в 1861 году, когда просвещённая Европа уже наслаждалась плодами свободы, равенства и братства в их буржуазном исполнении.

Однако же в тех же демократических #США с их все люди созданы равными и наделены… неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью, рабовладение было отменено только после принятия 13-й поправки к Конституции в декабре 1865 года! Причём только на бумаге — последним из штатов, её ратифицировавшим, стал Миссисипи, и произошло это лишь в 2013 году.

То есть, можно сказать, что рабство в Америке окончилось лишь пять лет назад. А если кому это соображение кажутся натянутым, попробуйте вспомнить, когда на практике в Соединённых Штатах закончилась расовая сегрегация (спойлер: намного позже, чем в 1965 году)…

Третье. Всеобщее избирательное право. Что правда, то правда: нельзя сказать, будто #Россия здесь впереди планеты всей. На самом деле пять стран мира её опередили, дав право голоса женщинам, — Новая Зеландия (1893 год), Австралия (1902 год), Финляндия (1906 год, в то время — часть Российской Империи), Норвегия (1907 год), Исландия и Дания (обе — в 1915 году).

Women-Vote-Map
Кликабельно.

Вместе с тем в #США женщины получили доступ к избирательным урнам только в 1920 году. А в Великобритании, которая формально отмечает сейчас столетие равного избирательного права, электоральная дискриминация по гендерному признаку была полностью ликвидирована на 10 лет позже — в 1928 году.

И вот на каком основании эти жалкие аутсайдеры смеют учить нас единственно правильной демократии?

Tags: #Путин, #Россия, #США, #выборы, #государство, #общество, #право, #статистика, Россия, США, власть, выборы, государство, общество, парламент, право, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “парламент” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →