А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О скрытой и тайной суперинфляции в США

Grocery

Американское бюро трудовой статистики, мониторящее #цены на потребительские товары, ловко маскирует правду. На самом деле популярные продукты повседневного спроса в продовольственных магазинах дорожают в два-три раза быстрее, чем показывают официальные данные. Любой, кто имеет привычку хранить чеки и учитывать расходы, скажет об этом прямо и без обиняков. Жаль только, что таких не много, и голос их не слышен.

Вот лишь несколько примеров, взятых за последнее десятилетие (чтобы исключить локальные скачки продуктовых цен).

По информации BLS, кумулятивный рост потребительских цен в #США за 2007-2017 гг. составил 22%. Но…

Нарезанный бекон, популярный ингредиент американского завтрака, подорожал на 58% Говяжий фарш вырос в цене на 45%. Стейк поднялся на 40%. Ореховое масло – на 43%. Это всё используется типичной американской семьёй практически каждый день. И отчасти благодаря этому её средние расходы на питание выросли на 39%, если сравнить 2016-й гол с 2000-м.

Вот более полная картина ценовой реальности.

grocery-items-prices

Конечно, это не гиперинфляция в строго научном её толковании. Но всё же и гипер- тоже, в смысле серьёзного превышения реальных цен над официальными.

Но есть один маленький секрет.

[Spoiler (click to open)]Если посмотреть на ещё более широкую корзину из 30 наименований продуктов питания, выяснится, что еда может не только дорожать, но и дешеветь. Как это случилось за 2007-2017 гг. с куриными грудками, цельным молоком и куриными яйцами (удешевление на 6%, 7% и 15% соответственно). А в целом средний рост цен за декаду составил те самые 22%.

На самом деле это наглядная иллюстрация популярной обывательской ошибки восприятия. Когда негативные вещи запоминаются лучше и выступают в сознании на первый план, соответственно влияя на итоговую оценку всей картины. Это касается не только инфляции, но её – в первую очередь.

А вы замечали за собой нечто подобное? Не этим ли объясняется устойчивый миф о том, что Росстат занижает реальную инфляцию минимум вдвое? Вы сами-то в это верите?

Tags: #США, #инфляция, #население, #рост, #статистика, #цены, Россия, США, инфляция, общество, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “инфляция” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →