А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О катастрофе безумного потребительства

Shopping

Конечно, сейчас пуританская цензура #ЖЖ начнёт ругаться, но из песни слова не выкинешь. И насущный вопрос не задать нельзя. А вы хотя бы примерно представляете, сколько всего материального каждый год потребляет средний житель планеты Земля? Сколько всего, от еды и питья до металлов и нефти, входит ежегодно в среднестатистическую тушку 75 кг весом?

Почему-то мне кажется, что правильный ответ удивит и шокирует…

Без малого, 11 тонн материальной продукции на человека в год производится и потребляется сегодня в мире. Суммарная масса всего этого – мяса, рыбы, овощей, фруктов, тканей, древесины, металлов, нефти, минералов, резины, пластмасс и т.д., и т.п. – составляет умопомрачительные 80 миллиардов тонн ежегодно!

При этом, как уверяют учёные, человечество без ущерба для качества жизни могло бы обойтись и 50-ю млрд тонн.

И, разумеется, #статистика потребления по группам стран весьма неоднородна. Она сильно зависит от душевого #ВВП, что естественно.

Material

Средний житель западной страны с высоким валовым доходом ежегодно сжигает 28 тонн материальных ресурсов. Напротив, люди в странах с низким доходом используют менее двух тонн в год. Индийцы, например, потребляют 3,6 тонны. А жители стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Бразилия, потребляют около 12 тонн, что близко к стандарту.

При этом значительная часть произведённого потребляется не полностью и выбрасывается. Что создаёт ещё одну проблему для человечества – мусорную. Она дополняет все другие, связанные с гиперпотреблением – от истощения почв и опустынивания регионов до загрязнения океана и вымирания рыб. Однако массовое сознание не считает подобные тенденции большой проблемой, пока есть новые айфоны и лабутены.

Меж тем для достойной и красивой жизни вовсе не надо много потреблять. Аскетизм, конечно, тоже плох, но и неумеренность Гаргантюа – не лучше. Так что есть смысл посмотреть, например, на Коста-Рику. Потребление на душу населения в этой латиноамериканской стране находится чуть выше среднемирового уровня, но при этом у неё – один из самых высоких показателей развития человеческого потенциала в мире. Костариканцы могут рассчитывать жить дольше, чем граждане #США, но с таким размером личного благосостояния и таким уровнем удовлетворенности жизнью, который соперничает даже с скандинавскими странами. В этом смысле Коста-Рика является одной из наиболее эффективных экономик на Земле: она обеспечивает достойную жизнь людей, не отнимая избыточных ресурсов у Природы.

С другой стороны, ориентация на консьюмеризм двигает прогресс человечества. Те же американцы придумали айфон, интернет и компьютер, а чем таким великим могут похвастаться костариканцы?

И всё же подступающая экологическая катастрофа, вызванная бездумными действиями человека и грозящая сделать Землю не пригодной для жизни, слишком серьёзна, чтобы продолжать в том же духе. На Марс всех не перевезёшь. Отсюда вопрос: как же снизить сверхпотребление, не жертвуя достижениями научно-технической, промышленной и прочих революций?

И, главное, поскольку такое снижение невозможно без мер экономического принуждения, то кто же в итоге заплатит за возврат к потребительской норме?

Tags: #ВВП, #ЖЖ, #США, #глобализация, #статистика, #экономика, #эффективность, глобализация, конкуренция, промышленность, рост, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “глобализация” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 606
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →