А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О первой фразе

Пишущий – поймет, читающий – отметит. Закончив очередной пост, я порой возвращаюсь к самому его началу, чтобы заново переписать первую фразу. Иногда и вторую. «Вот дебил, – подумает иной собрат-блоггер. – В чем сложность подобрать несколько слов для привлечения читательского интереса? Тут и двух мнений быть не может: чем сочнее, чем забористее, тем и лучше».

По такой логике, первая фраза – это подобие рыболовного крючка, которым автор цепляет читателя, словно зазевавшегося пескаря. Этакий изощренный и мощный борцовский захват, призванный парализовать желание пролистнуть страницу, перейти к другому блогу или вовсе отправиться к зомбоящику в поисках чего-то погорячее. Своеобразный ключ к читательскому вниманию, отмычка или, на худой конец, фомка.

Таковы законы жанра. Что не устраивает-то? Что мешает?

Да многое, если честно. Не устраивает подспудный смысл таких приемов, подразумевающий отношение к любому посетителю журнала, как к потенциальному противнику. Поймать, захватить, отомкнуть – это все из силового лексикона. Применять его мешает чувство уважения к Читателю, как ни смешно это звучит в наполовину виртуальном мире блогосферы. Старомодные понятия о чести писателя мешают, пардон за «высокий штиль», господа читающие.

В моем понимании, первая фраза – это не крючок, а камертон. То, что служит для чистого и ясного представления всего поста. Помогает читателю настроиться на одну волну с автором. Помогает автору выбрать «своего» читателя.

Скажем, tema. Что ни пост, то эпатаж. Обилие обсценной лексики при минимуме слов. И любая первая фраза – как предупреждение: благородным девицам лучше не читать. Зато лемминги на Темино «П***ц, больше всего меня бесит...» слетаются еще охотнее, чем мухи на...

Или, допустим, «начинающий сатанист» olegmakarenko.ru, мастер троллинга и провокаций. Ну вот, скажите на милость, как хомячку унять зуд в пальцах, прочитав «Я думал, что все аргументы по легализации наркотиков уже по многу раз разобраны и всем ясно, что наркотики надо легализовать: чем быстрее, тем лучше»? Никак. Срочно надо высказаться, чем быстрее, тем лучше. С другой стороны, умный человек поймет: не стоит и времени тратить на прочтение.

Или не нуждающийся в представлении Слава Сэ a.k.a pesen_net. Его наполненные искристым юмором, тонкой лиричностью и легкой ноткой грусти посты узнаются буквально по первым словам. Например, по таким: «Романтический идеал мужчины – это август, сеновал и «мисс Алабама». И пусть высокомерные критики брезгливо морщат нос, мол, «сетература»... А вот нравится. Нравится уже с первой фразы!

Чего греха таить, этой оценки тайно или явно ждет каждый, кто пишет не «под замок». Потребность в признании для большинства людей весомее потребности самовыражения. Эта эмпирическая закономерность бытия рождает неуемное стремление превратить «лытдыбр» в мало-мальски «общественно значимый» документ. Что воплощается, в том числе, в скрупулезной работе над первой фразой.

Пишущий – поймет, читающий – оценит.

Спасибо за внимание, друзья!
Tags: блоги, личное
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments