А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой нелюбви к России и русским

Love-Hate-Hands

Говорят, что в мире русских недолюбливают. Очень многие в России так считают, кстати. Особенно те, кто за её пределы не разу не выезжали.

И вот вы знаете, мнение этих домоседов, если перевести его на строгий язык социологии со статистикой, оказывается… не таким уж и неправильным. Как-то так получается, что не пользуется #Россия всеобщей любовью в мире, судя по данным социологических опросов.

Как утверждает #статистика Pew Global, чуть больше, чем в половине стран мира умеренно негативное отношение к #РФ преобладает над умеренно (и не умеренно) позитивным. С другой стороны, в среднем по планете процент отрицательных и положительных мнений насчёт России не слишком отличается – 40% и 34% соответственно. Ну а с третьей, чисто графически ситуация не выглядит катастрофической.

Russia-Favorability-Map

Чуть больше, чем каждый третий в разных странах мира относится к России скорее позитивно, чем негативно. И если посмотреть на динамику до #Крым­а и после, какую-то единую закономерность уловить сложно.

Views-of-Russia-2013-2017

Например, в США, Канаде и Германии это отношение закономерно ухудшилось, во Франции и Японии – не изменилось, в Италии, Турции и Греции слегка улучшилось.

На более долгой ретроспективе ситуация не столь нейтральна: скажем, в 2007 году 44% американцев, 47% англичан и 52% канадцев воспринимали Россию в позитивном ключе, тогда как теперь это хорошее отношение сократилось на 20-25 процентных пунктов. Что весьма много.

И, конечно, кто-то может сказать, что, мол, когда #Россия была слабой, её все любили, а когда стала усиливаться, с ней начали враждовать. Но, с другой стороны, разве можно рассчитывать, что крайне жёсткая и порой даже агрессивная борьба за свои интересы на мировой арене встретит что-то иное, чем сдержанный, а иногда и открытый негатив?

И разумно ли в такой ситуации тосковать по исчезнувшей любви?

Tags: #Крым, #РФ, #Россия, #статистика, Россия, глобализация, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1022 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →