А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О причинах русских побед глазами «побеждаемых»

Stop-War-Ukraine

Вот уже пятый год, как считают многие, огромная #Россия ведёт необъявленную и несправедливую войну против Украины. Судя по ежедневным сводкам украинского Минобороны, доблестные воины под жовто-блакитними прапорами каждый день уничтожают врагов десятками, а то и сотнями, отвоёвывая родную землю пядь за пядью. Но #победа всё так же далека, словно и не выросла за эту пятилетку самая боеспособная армия Европы. Непризнанные #ДНР и #ЛНР продолжают своё существование, а будущий статус #Крым­а лучше всего отражает ставшая мемом фраза Дональда #Трамп­а «Будем посмотреть».

То есть, с точки зрения поставленных в 2014 году Петром #Порошенко национальных целей по возврату территорий, пока #Украина добилась большего на дипломатических фронтах, чем на военных. Одни говорят, что это мудрая стратегия по заветам китайских полководцев: сидеть на берегу реки в ожидании, когда мимо начнут проплывать трупы врагов. Другие кивают на то, что #война в целом выгодна нынешнему украинскому истеблишменту. Но более популярно объяснение третье

Коротко говоря, русский солдат – раб и крепостной, абсолютно тёмный и необразованный прислужник власти. С детства его дрессируют, чтобы он без всяких размышлений выполнял приказ. Послушание – его единственная добродетель. Когда Россия без всякого повода коварно напала на бедную Украину, у неё было в разы больше солдат, пусть даже скверного качества.

Трясясь от страха и плача, шли русские солдаты в каждый бой… Но привычка тупо следовать приказам у русских солдат была так сильна, что они всё же шли в бой и задавили украинских воинов своим числом – трое на одного.

Впрочем, даже тогда они не смогли бы одержать победы, если бы #Кремль… не подкупил украинских военачальников. Благодаря этому командиры всегда вели украинских солдат на позиции, которые было невозможно удержать.

Судя по блогосфере, именно такое или подобное ему объяснение весьма популярно сейчас у соседей. Вы с ним согласны?

[Что не так с этой убедительной версией?]Проблема в том, что вот этим интерпретациям даже не сто лет в обед, а много больше. Конкретно процитированное взято из воспоминаний немецкого врача Генриха Фрича о Франко-Прусской войне 1870-1871 гг., когда французы, потерпев поражение, потеряли Эльзас и Лотарингию (обе провинции вернулись назад после Первой мировой). В них лишь только немцы заменены на русских, а французы – на украинцев.

Должен ли из этого следовать какой-то ещё вывод, кроме очевидного: всегда и везде самоуспокоительные национальные мифы формируются по единым законам, правда не интересна никому?

Tags: #ДНР, #Кремль, #Крым, #ЛНР, #Порошенко, #Россия, #Трамп, #Украина, #война, #победа, Россия, Украина, геополитика, кризис, общество, победа, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →