А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О войне твитов и попытке Трампа насолить России

Oil-Middle-East

Когда 45-й американский президент Дональд #Трамп ответил на вопрос о признании #Крым­а российским короткой фразой «Будем посмотреть», отечественная пресса возликовала. Хотя это такой не заслуживающий внимания пустяк, что перепрофилирование мухи в слона вспоминается на автомате. Когда же нынешний хозяин Белого дома дважды подложил свинью России – по телефону и в Твиттере – оптимизм СМИ как-то резко поувял. Они вообще предпочли замять эту тему, хотя вопрос-то серьёзнейший.

А произошло вот что.

Намедни утром Дональд #наш Трамп устроил по телефону вежливый разнос королю Саудовской Аравии Салману Аль Сауду. Из-за высоких мировых цен на ключевой российский экспортный товар – #нефть. И настоятельно попросил Королевство спешно увеличить добычу чёрного золота.

О чём и не преминул сообщить в своём твиттер-аккаунте:

Trump-Oil-Tweet

Собственно, это второй камешек в российский огород (первый – сама такая закулисная договорённость). Поскольку нефтяной #рынок не может не реагировать на такие громкие заявления и сепаратные сделки. То есть, у медведей по нефти появляется шанс. А у российского бюджета – повод для беспокойства: если сделка реально состоится, нефтяные #цены могут улететь далеко вниз.

Впрочем, есть и сомнения, насколько это телефонное соглашение действенно. Сами саудиты – хитрецы! – подтвердили только факт разговора и обсуждения ситуации на нефтяном рынке. А неофициально слили в СМИ, что конкретных договорённостей не было. Одним из первых на это громко намекнул аккредитованный при ОПЕК ближневосточный корреспондент The Wall Street Journal.

Saudi-Oil-Tweet

В любом случае, нефтяной рынок может задёргаться в понедельник, а вслед за ним и российский #рубль способен проявить нервозность в начале нового месяца. И тут уж – куда кривая вывезет.

Правда, есть шанс, пусть и маленький, что саудиты не только не станут выполнять джентльменское соглашение о росте поставок нефти, но и не смогут его выполнить чисто физически. Ибо имеются сведения, что их добывающие мощности и так уже работают почти на всю катушку. Тогда-то рынок увидит, что особых резервов для роста нефтедобычи в мире как бы и нет. Предложение достигло предела, тогда как спрос – вряд ли.

Как это повлияет на нефтяные цены в долгосрочной перспективе – не нужно быть семи пядей вол лбу, чтобы понять.

Может, в этом и состоял хитрый план Трампа?

Tags: #Крым, #Трамп, #наш, #нефть, #рубль, #рынок, #цены, Россия, США, Трамп, блоги, власть, нефть, рынки, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments