А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об «идеальном плане» возвращения Донбасса и Крыма Украине

Varchenko

Кто бы что ни говорил, но для настоящего украинца существует только два идеальных плана восстановления территориальной целостности страны. Первый#Россия добровольно отдает #Крым и #Донбасс, а также компенсирует все материальные убытки. Второй – «мощный украинский солдат заходит в Москву», которая затем так же платит и кается. То есть, вся разница между ними только в том, что в одном случае #Украина получает репарации, а в другом – контрибуции.

Но и тут всё не так просто

Украинский олигарх Пётр #Порошенко выиграл четыре года назад президентские выборы только потому, что рядовой избиратель поверил в его способности быстро урегулировать тогда ещё только-только разгоравшийся конфликт на Востоке страны. Сейчас, когда до нового похода к избирательным урнам остаётся меньше года, а боевые действия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей даже не думают прекращаться, Киев пытается продать электорату новый план восстановления мира. «Механизм малых шагов», растянутый во времени и пространстве.

Конечно, это лучше, чем ничего. Особенно если в результате перестанут гибнуть люди по обе стороны линии разграничения. Но пока и представленный план видится слишком идеальным – в том же смысле, в каком это слово использовано в первом абзаце. То есть, не имеющим шансов на воплощение в жизнь при нынешнем раскладе.

Если вкратце, то проблемы «малых шагов» в том, что желание наказать сепаратистов там намного выше стремления восстановить территориальную целостность и установить социальный мир между Востоком и остальной территорией страны. Отсюда и постоянные отказы сделать амнистию всеобщей исключив исключения в отношении тех сограждан, у кого «на руках кровь». И свежая идея принять Закон о коллаборационистах, поражающий в гражданских правах немалую часть населения непризнанных ДНР и ЛНР. И предполагаемая опора на пока ещё ни капли не сформированный многотысячный контингент международных миротворцев.

Кстати сказать, когда Великобритания урегулировала многолетний конфликт в Северной Ирландии, она ради восстановления гражданского мира не только амнистировала боевиков ИРА оптом, но и через два года после подписания Соглашения Страстной Пятницы выпустила из тюрем всех осуждённых за терроризм в Ольстере – даже и тех, у кого «на руках кровь». Теперь все они интегрированы в общину, а о терактах на североирландской земле ничего существенного не слышно.

Однако подобного рода мудрость присуща далеко не всем.

Тем временем #Украина выделяет четыре миллиона долларов, чтобы на границе с Крымом обустроить контрольно-пропускные пункты. Потому что рядовые украинцы, несмотря на безвиз, по-прежнему ездят отдыхать на полуостровов. В прошлом году их было не менее 800 тыс. Причём эти цифры со временем только увеличиваются.

И такие ассигнования – новость скорее хорошая, чем плохая. По крайней мере, сейчас Киев не планирует возвращать Крым силой, и даже провокации на границах с «аннексированным» полуостровом едва ли рискнёт устроить. Киевская власть готова ждать, пока всё решится как-нибудь само, и даже готова заботиться о комфорте сограждан, выбравшим отдых у «оккупантов».

Может, всё это – признаки роста государственной мудрости? И если так, то чем на такие ростки должна ответить #Россия?

Tags: #Донбасс, #Крым, #Порошенко, #Россия, #Украина, Россия, Украина, безопасность, власть, выборы, геополитика, государство, кризис
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →