А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О России, за которую наконец-то «не стыдно»

Akinfeev-Goal
Фото © Reuters.

А давайте я напишу немного по методичке. Наши ребята – герои, бились, как львы, ложились костьми, показали красивый футбол, подарили спортивный праздник, проявили характер и волю, а проиграли… что ж, обидно, но не позорно: по сути, в лотерее послематчевых пенальти. Немного не хватило везения, а так – бы мы им всем ещё показали!

Конечно же, это всё не стопроцентная правда, но она и не нужна сейчас никому, наверное. Красивый нас возвышающий обман рождается буквально на глазах.

Потому что на самом деле

Ну вот реально, это был драматичный, но всё же довольно посредственный футбол. У обеих команд. С кучей ошибок, нелепых провалов, обилием технического брака и дефицитом умных комбинаций. Характер – да показали, ну так его и в состязаниях дворовых команд порою демонстрируют пацаны на радость мамам и папам. В общем, красивым этот матч может назвать только очень предвзятый зритель. Типичная игра типичных середняков.

Хотя эти две команды и есть такие типичные европейские середнячки. Даже если судить по рыночной стоимости (на основе гонораров игроков и тренеров).

Teams

С другой стороны, #Россия на домашнем первенстве действительно прыгнула выше головы. И показала результат, превосходящий ожидания. Как минимум, больше забила и меньше пропустила, чем можно было рассчитывать, исходя из футбольной статистики. По этому показателю она – бесспорный лидер #ЧМ2018.



Так что любой нормальный болельщик должен испытывать как минимум благодарность. А любой умный россиянин – уразуметь накрепко, что #Россия – вовсе не великая держава, даже несмотря на обладание ядерной бомбой и космическими технологиями. Которые, кстати, почти не помогают ни футболистам побеждать, ни гражданам выживать. И ещё смириться с тем, что крепкий середняк – это максимум возможного на нынешнем этапе, а чтобы достичь большего, надо и голову приложить, и пахать на порядок больше. Умнее и целеустремлённее, чем наши футболисты на поле, при всём к ним уважении.

И ещё понять наконец-то, что вот с этим и надо соразмерять все амбиции, и личные, и геополитические. Ибо смирение, также именуемое адекватной самооценкой, и есть первый шаг к тому, чтобы занять реально достойное место в современном мире…

Вот только поймут ли такую простую мысль сограждане, в равной степени одурманенные собственными давними грёзами о великом #СССР и новыми чужими успехами на зелёном газоне?

Tags: #Россия, #СССР, #ЧМ-2018, #ЧМ2018, Россия, мысли, общество, победа, статистика, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

promo a_nalgin july 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →