А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тараканах в бизнесе

Приятель, активно развивающий бизнес с Вьетнамом, рассказал.
Первый свой контракт с вьетнамским партнером по гроб жизни не забуду. Дело было в Хошимине. Раннее утро, начало переговоров, подарки, как положено, вручены, беседа идет ни шатко, ни валко. Ну это менталитет у вьетнамцев такой, для них нет ничего хуже, чем рвануть с места в карьер. Короче, несколько часов протолковали, кучу подробностей обсосали, за российско-вьетнамскую дружбу тоже поговорили, ни да, ни нет не услышали. Восточный политес, черт его дери!

Затем потенциальный партнер приглашает нас на товарищеский ужин. Мол, узнаем друг друга получше, расслабимся, а назавтра продолжим. Ну мы-то не лыком шиты, понимаем, что это наполовину проверка на вшивость, наполовину переговорная хитрость вьетнамцев, которые любят под бульканье рисовой водки прогибать партнера на уступки. Словом, вечер, ресторан, обязательное шоу со змеей – это когда огромную такую кобру к столу выволакивают, ножиком ей капюшон вспарывают и еще теплой кровью угощают. Отказаться нельзя, это святое! Ладно, выпили, не поморщившись, за дружбу и взаимопонимание, улыбаемся мило друг другу, а тут и до горячего дело дошло. Приносят пельмени какие-то экзотические. Мой финдир разломил один такой, а оттуда усики торчат. Кажется, шевелятся даже. Бляха-муха, пельмени с тараканами! А я с детства этих насекомых терпеть не могу, прям до тошноты.

Вьетнамец этот смотрит на меня так понимающе, мол, что русский друг, слабо тебе нашего хлебосольства отведать? А как тогда с тобой серьезные дела вести, если ты такой неженка?

Намотал я тут всю свою волю на кулак, рисовой водочки махнул за здоровье, и начал эти пельмени уписывать, будто матушкины пирожки. Жру, да еще похваливаю вьетнамскую кухню, гори она вся синим пламенем! Короче, вечером расстались такие довольные друг другом, прям лучшие друзья до гробовой доски! Ну а наутро, уже в офисе контракт подписали за милую душу. Вот вам и пельмени с тараканами
.

К чему этот длинный рассказ?

О том, что путь к успеху в бизнесе отнюдь не усыпан лепестками роз, Вам расскажет любой гуру. Но он скорее всего предпочтет промолчать, что на этом пути частенько придется, пардон, дерьмо ложками хлебать – и хорошо, если только в прямом, а не в переносном смысле.

Многим предпринимателям жизнь предлагала – и не по разу! – очень хреновый выбор. Один, чтобы не вынимать из бизнеса «неподъемную» сумму, отказал родному отцу в деньгах на дорогостоящую операцию, которая могла бы того спасти. Другой, тогда еще начинающий бизнесмен, бросил любимую с еще нерожденным сыном ради женитьбы на дочери высокопоставленного чиновника. Третий вынужден делать вид, что не замечает внушительных рогов на своей макушке, ибо скандал разрушит налаженные отношения с мэрией и лишит его всех преференций. Если хорошо покопаться, свои «тараканы с пельменями» можно найти в каждой success story. В негламурном ее варианте, естественно.

В общем, если Вы не готовы «съесть своего таракана» ради своего бизнеса, наверное, Вам и не стоит им заниматься.
Tags: Россия, бизнес, конкуренция, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments