А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как успехи ВПК влияют на жизнь россиян

Su-35

Хотите хороших новостей не про #нефть? Их есть немного сегодня!

Вот интересная и показательная. Индонезия всё-таки заплатит России более 1 млрд долл. за покупку 11-ти истребителей Су-35. Уже договорено, в частности, что поставки будут осуществлены в два этапа: сначала восемь самолётов, потом ещё три. Индонезия рассчитывает на начало поставок уже в августе 2018 года.

Таким образом, крупная сделка, о которой разговоры продолжаются без малого три года, с конца осени 2015 г., как никогда близка к реализации. Российская ОАК получит крупную сумму денег на развитие, заплатит кучу налогов и, возможно, нарастит рабочие места.

Виват, господа?

Да кто бы спорил… Но перед тем, как на радостях бросать в воздух чепчики и лифчики, учтём два момента.

Во-первых, Индонезия получит от России коммерческий кредит на закупку истребителей. В принципе, это обычная практика для крупных сделок, и не только на рынке вооружений. Но в данном случае это означает, что самолёты достаются индонезийцам де-факто под обещания будущих платежей. А основные риски по этому контракту ложатся на госбанки-кредиторы – и тем самым на правительство и федеральный #бюджет.

Во-вторых, поставки современной авиатехники по законодательству Индонезии увязываются с офсетными обязательствами продавца и встречной торговлей. Иными словами, #Россия обязуется в счёт погашения #кредит­а закупить определенные национальные товары. И вот тут, по словам официальных лиц, начинается самое интересное.

Потому что Индонезия может поставить нам такие товары своего традиционного экспорта, как каучук и пальмовое масло. По закупкам последнего в расчёте на душу населения #РФ и так уже врывается в группу мировых лидеров. Притом, что данное масло идёт в основном для нужд пищевой промышленности (в #ЕС оно, например, используется главным образом в качестве биотоплива).

То есть, благодаря успехам уважаемой и любимой «оборонки» средний россиянин станет ещё более лучше и дешевле питаться…

А вы чего хотели?

Tags: #ЕС, #РФ, #Россия, #бюджет, #кредит, #налоги, #нефть, #промышленность, Россия, бюджет, внешняя торговля, государство, налоги, нефть, промышленность, протекционизм
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →