А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой трагедии молодых, талантливых, умных и образованных россиян

Math

А давайте не будем катить бочку на российскую молодёжь. Знаете, вот не глупее своих американских сверстников наши молодые люди. Как бы ни старались их совратить с пути истинного массированной пропагандой и лёгкими развлечениями. Умные у нас в массе своей парни и девушки.

И это – трагедия!

Для начала – один медицинский факт, подкреплённый статистикой. По количеству дипломированных специалистов в области естественных наук, инженерного дела, технологий и математики, выпускаемых ежегодно вузами, #Россия почти не уступает #США. При вдвое меньшем населении!

most_stem_graduates

Это колоссальный ресурс для инновационной экономики. Считается, что наличие специалистов именно в четырёх названных дисциплинах, обозначаемых английской аббревиатурой STEM, в наибольшей степени влияет на способность страны производить что-то умное и сложное, притом конкурентоспособное на мировом рынке и востребованное у потребителей. А не просто гнать за рубеж добытое сырьё или дешёвый продукт полурабского труда.

Но вот какая закавыка. В сравнении с теми же США, не говоря уже о технологичных странах Европы и Азии, Россия занимает очень скромное место в рейтинге инновационных экономик. Крепкий середняк. 25-я позиция из 50-ти. #Америка на 11-й, кстати, а #Китай – на 20-й.

Most-innovative-1

Рейтинг, ежегодно составляемый Bloomberg, оценивает страны, используя семь критериев, включая расходы на #НИОКР, патентную активность, производительность труда, число выпускников по дисциплинам STEM и концентрацию высокотехнологичных публичных компаний. Так вот Россия очень сильно отстаёт по всему, что связано с НИОКР и производительностью, а также с hi-tech стартапами. Хотя во многих странах мира молодые высокотехнологичные предприятия, созданные вчерашними студентами, служат катализатором и драйвером научно-технического прогресса. И за примерами-то далеко ходить не надо – они у всех на слуху.

В России же на слуху совсем другие примеры – тот же Павел Дуров, в частности, которого сейчас вовсю прессует Роскомнадзор. То есть мало того, что инфраструктура и среда для молодёжного предпринимательства совсем не ахти в сравнении с развитыми странами, так ещё и мало-мальски успешный независимый #бизнес государство стремится либо прогнуть, либо уничтожить! Это, конечно, сильно охлаждает инициативу молодых людей.

«Инновации сильнее всего отстают в тех странах, где национальная культура формирует стремление избегать любого риска и где НИОКР воспринимаются исключительно как расходы, а не как #инвестиции», – говорят эксперты Bloomberg.

Впрочем, студенческие стартапы – не единственный вариант продвижения инноваций. Есть пример азиатских тигров и того же Китая, где крупные концерны выступают технологическими лидерами. Как Samsung в Южной Корее. Эти гиганты окучивают талантливую молодёжь ещё на студенческой скамье и вбирают в себя молодые кадры, давая им целый спектр возможностей, от карьерных до научных. Между прочим, Samsung Electronics Co., самая крупная в Корее компания по рыночной капитализации, в 2000-х годах получила больше патентов США, чем любая американская фирма, за исключением International Business Machines Corp. И её продукция – полупроводники, смартфоны, цифровое медиа-оборудование – породили целую экосистему поставщиков и партнёров, похожую на то, что Япония развивала вокруг Sony Corp. и Toyota Motor Corp. То есть, молодёжи с инженерным или компьютерным образованием там есть где развернуться и приложить свои таланты.

Россия вреде бы попыталась эту систему творчески скопировать в 2000-х, однако в итоге как всегда пошла своим путём. Вокруг крупнейших отечественных компаний, как правило государственных, тоже сложилась целая экосистема партнёров. Только создавалась она главным образом из доверенных лиц, приближённых к топ-менеджменту, с понятной единственной целью. А молодым дипломированным инженерам и технологам делать там нечего.

Прибавьте к этому сложившееся в крупных компаниях ещё со времён #СССР отношение к молодым специалистам как к недоучкам, мальчикам для битья и расходному материалу… Прибавьте низкие зарплаты и призрачные перспективы… Прибавьте инертность и косность этих монстров, внутренний бюрократизм которых даст фору любому министерству… И на выходе получится трагедия полной неустроенности отечественных Цукербергов, Джобсов и Гейтсов.

Так удивит ли вас после всего этого нарастающее с каждым годом отставание России в технологиях?

Tags: #Америка, #Китай, #НИОКР, #Россия, #СССР, #США, #бизнес, #инвестиции, Китай, Россия, США, бизнес, глобализация, конкуренция, образование, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 813
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag