А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тяготах выживания на 1000 долларов в месяц не в Москве

Homeless

Да, всем уже надоели псевдострадания высокооплачиваемых мажоров по поводу того, что #денегнет, а суммы, которые средний россиянин держал в руках, быть может, всего пару раз в жизни, тратятся ежемесячно на корм для любимой бишон-фризе и кружок бисерометания для трёхлетней наследницы. Так что речь в этой заметке пойдёт совсем о другом, да и дело будет происходить отнюдь не в Москве.

Как все хорошо знают, в благословенной Америке даже бомжи легко получают по 1000 долларов в месяц. Совершенно завидная сумма для России, где каждый 10-й трудится всего лишь за 150 долл. ежемесячно, а у каждого второго месячные доходы едва-едва дотягивают до 400 долл.

Короче, вывод ясен: #поравалить. Даже несмотря на то, что для #США эта ежемесячная штука баксов чистыми — беспросветная #бедность. Для выхода из которой, впрочем, существует великая Американская мечта

Так есть ли смысл российским беднякам завидовать своим заокеанским собратьям? Что такое жизнь на 1000 долл. в месяц для Штатов?

Вполне солидная и хорошо известная консалтинговая компания McKinsey предоставила каждому желающему интересную возможность целый месяц побыть в шкуре американского нищеброда. Виртуальную, разумеется. Онлайн-игра Spent, выпущенная ещё в 2011 году, представляет собой примерно получасовой квест на различные житейские ситуации, которые могут возникнуть (и чаще всего возникают) с простым американцем, потерявшим сразу и работу, и крышу над головой. По условиям задачи, все его сбережения на момент столь подлого удара судьбы составляют ровно 1000 долл. На которые надо найти новое жилище, новую работу и продержаться 30 календарных дней, притом что каждый из них приносит разные новые неприятности.

SpentGame

Конечно, эту игру сваяли гуманисты, поэтому у геймера при любом раскладе получается не умереть от голода и не замёрзнуть на улице. Но еда будет самой дешёвой, жильё — далёким от работы, а настроение — подавленным. Придётся всё время балансировать на грани закона, экономить на медстраховке с риском заработать болезнь или штраф, лгать и притворяться, а такжн постоянно испытывать стресс из-за страха потерять и новое место работы тоже.

SpentGame

Отношения на новой работе катастрофически ухудшатся из-за необходимости экономить на всём и отказываться от совместных мероприятий. Дети будут постоянно озлоблены из-за регулярных отказов в сладостях, игрушках и развлечениях. Поиски любой подработки займут всё свободное время, из-за чего пресловутый work-life balance сместится в сторону разве ж это жизнь? Кроме того, любая неожиданность типа разбитого стекла или протекающего крана пробьёт колоссальную дыру в бюджете. А под конец месяца всё равно найдутся несколько неоплаченных вовремя счетов, из-за чего возникнут проблемы с внесением ренты лендлорду…

И хотя формально американский бедняк заметно богаче своего российского собрата: есть куплена в кредит машина, арендованный дом с двумя спальнями и некоторая сумма зеленью в кошельке, большой вопрос остаётся. А так ли лучше нищета в Америке, чем в России?

Tags: #США, #бедность, #денегнет, #поравалить, Россия, США, бедность, общество, рынки, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →