А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О трёх причинах, почему Путин «переиграл» Трампа

Trump-Putin-conferencia-Helsinki

Если в двух словах, то #Трамп слил. Таков лейтмотив подавляющего большинства комментариев по итогам саммита в Хельсинки, где российский и американский президенты наконец-то провели полноформатную большую встречу. И хотя она отнюдь не ознаменовалась заключением Большой сделки, да и маленькой, по совести говоря, не было тоже, демократы в США и либералы в России остались страшно недовольны. На Дональда Трампа посыпались обвинения в предательстве, а Владимира #Путин­а все независимые #СМИ дружно заклеймили как непревзойдённого и нечистоплотного кукловода.

Притом что небеса не разверзлись, #санкции не отменены, #Крым не признан российским, #Украина не забыта и не прощена, а конкурентная борьба против «Северного потока – 2» официально возведена в ранг стратегического приоритета Америки. Но, тем не менее, Дональд прогнулся, а Путин выиграл

Впрочем, а мог ли быть у этой встречи иной итог?

Очевидно, нет. И на то есть как минимум три причины.

Первую внятно озвучил сам 45-й президент #США на итоговой пресс-конференции. Я предпочёл бы рисковать политикой ради сохранения мира, чем рисковать миром ради политических дивидендов, – заявил он во всеуслышание. И в этом есть определённая слабость самой сильной державы на планете. #Америка не готова ставить на кон всё, особенно в ситуации, когда соперник демонстрирует отчаянную ярость берсерка. Так было с Кимом, так получилось и с Путиным.

Вторая причина состоит в том, что Путин и Трамп – объективно союзники. Причём стратегические. Тут нужно понимать, что выходец из ориентированного на внутренний спрос строительного бизнеса Дональд Трамп – ярко выраженный антиглобалист, первый за 80-90 лет. Отражая настроения пострадавшего от глобализации американского среднего класса, который и привёл его в Белый дом, он видит свою стратегическую цель в скорейшем разрушении многосторонних глобальных институтов и замене их индивидуальными двусторонними сделками, выгодными США. Отсюда и протекционизм, и торговые войны, и неприязнь к ВТО, НАТО, Трансатлантическому и Транстихоокеанскому партнёрствам, а также активная поддержка Brexit. Но и Владимир Путин по целому ряду уже собственных причин выступает против той же глобализации, от которой, по его мнению, #Россия больше теряет, чем получила. В этом качестве оба лидера нужны друг другу, и это не изменить никакими внутриполитическими резонами.

И третья причина#Китай, с которым Штаты развязали торговую войну, а РФ пытается выстроить стратегическое партнёрство. Объективно говоря, именно КНР, а вовсе не Россия является для Америки реальным геополитическим и стратегическим соперником на десятилетия вперёд. Если нынешние прогнозы верны, экономика Китая однажды обгонит экономики России и США, вместе взятые. Причём произойдёт это уже в следующем десятилетии. А поскольку экономическая мощь неизбежно трансформируется в мощь военную, исход такого развития событий вполне предсказуем.

При этом, как отмечают многие американские эксперты и политики, уже сегодня США и Китай перестали быть близкими партнёрами, и того, что позволяло им поддерживать рабочие отношения — процветающее партнёрство в экономической и финансовой сферах – с каждым днем становится все меньше. Из-за кражи Китаем американской интеллектуальной собственности, громадного торгового дефицита, в результате которого Америка лишилась множества рабочих мест, а также кражи, вероятно, триллионов долларов и военных секретов Пекин быстро превращается в грозного соперника Вашингтона.

Но и Москве есть отчего бояться китайского роста: масштабный интеграционный проект «Один пояс, один путь» соединит значительные части постсоветского пространства напрямую с Китаем, в результате чего находящиеся там страны окажутся в орбите влияния КНР. И растущая активность китайцев на Дальнем Востоке не может не беспокоить #Кремль. Таким образом, Россия и Америка оказываются в положении врагов общего противника.

Так мог ли при всех этих раскладах Трамп не подыграть Путину, а тот – Трампу? И может ли быть у российско-американских отношений иной исход, чем новое сближение, пусть даже и с зажатыми носами?

Tags: #Америка, #Китай, #Кремль, #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #США, #Трамп, #Украина, #санкции, Путин, Россия, США, Трамп, власть, геополитика, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag