А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Давиде, Голиафе и разумной предосторожности

При ином раскладе это могла быть история о врачебной халатности. Молодого парня, пострадавшего в драке с более опытным соперником, четыре часа промариновали в приемном отделении больницы, ограничившись лишь поверхностным осмотром. Увы, вскоре он впал в кому и через несколько дней умер, не приходя в сознание.

При ином раскладе часть интернет-общественности метала бы громы и молнии в адрес «убийц в белых халатах», пламенным глаголом клеймя профессиональное бездушие врачей, а другая ее часть меланхолически рассуждала бы о том, до какой ручки довела отечественную медицину «мадам Арбидол». Досталось бы и «Единой России», a.k.a. «Партия жуликов и воров».

Но орлиный нос одного из участников трагедии у «Гаража» и традиционное русское имя второго не оставили никаких шансов на гипотетический иной расклад. И неважно, что молодые люди, посещающие увеселительные заведения, частенько ссорятся друг с другом по ничтожным поводам. Ссорятся вне всякой зависимости от этнокультурных и социальных факторов. А, поссорившись, иной раз дерутся. Жестоко. До крови и членовредительства. Но вся эта банальщина отходит в глазах диспутантов на второй план, ибо «злобный даг», к тому же чемпион-рукопашник, убил до смерти «русского Ивана».

В итоге с неумолимостью парового катка вся эта история катится по хорошо известной колее межэтнической вражды, а спорщики разделяются не по рациональному, но лишь по национальному признаку.

Ввязываться в такого рода дискуссии – занятие априори неблагодарное. Но есть в нашумевшей драме еще один аспект. Закончившийся столь трагически конфликт – еще одна реинкарнация ветхозаветной схватки Давида и Голиафа. Расул Мирзаев – рост 168 см, вес 68 кг. Иван Агафонов – рост 190 см, вес 90 кг. Не будь первый «Черным Тигром», второй сполна использовал бы полученные в милицейском колледже навыки боевого самбо. Не говоря уже о преимуществах в массогабаритных показателях.

Поэтому, как представляется, урок этой печальной истории нужно искать не в плоскости «кавказцы оборзели» или «русские обнаглели». Он в том, что унижая более слабого на вид соперника, рискуешь нарваться грозного и закаленного в боях победителя боев без правил. И тогда ни Аллах, ни Яхве, ни Иисус Вседержитель не обеспечат благополучный для зачинщика исход схватки. «Лучший способ победить в конфликте – это в него не ввязываться», – гласит известная мудрость, и с ней сложно не согласиться.

Если отбросить ложное самолюбие, которое суть гордыня, останется ничтожно малое число реальных оснований для драки. Защита себя, своих близких или не очень близких, но немощных людей от прямого физического насилия (или реальной угрозы такого насилия) – вот, пожалуй, главное, если не единственное из них. А уж сознательно провоцировать конфликт – недостойно человека разумного.

Сторонники легализации оружия приводят такой аргумент: в странах, где огнестрел разрешен, люди более вежливы и осторожны, ведь оппонент может оказаться вооружен. Конечно, это не единственный сдерживающий фактор в уличных конфликтах, сказываются еще и традиции, и воспитание, и общий уровень культуры. Но все-таки риск получить пулю в ответ на бытовое хамство как-то тоже заставляет тщательнее подбирать слова и лучше контролировать поступки. Думается, если бы каждый не в меру горячий молодой человек хотя бы на миг задумался, что его кажущийся тщедушным визави может оказаться настоящим королем ринга, агрессии в его поведении поубавилось бы. А там, глядь, и на улицах стало бы спокойнее...

Берегите себя!
Tags: здоровье
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments