А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грозной, страшной, убойной полицейщине Мордора

Policeman shooting

Вот реально — убийственная #статистика. И прогноз неутешителен. Сегодня двое или трое мирных и даже ещё ни в чём не виновных граждан будут застрелены сотрудниками полиции. И завтра тоже. И послезавтра…

В среднем, это 81 человек в месяц. Порядка 1000 человек ежегодно. Причём продолжается это уже не первый год, с небольшими вариациями, и Северный Кавказ тут совершенно не при чём.

Такова статистика полицейской стрельбы в #США, которую общественность время от времени начинает считать намного более серьёзной проблемой, чем все эскапады Дональда #Трамп­а.

Police-Shooting-Dead

По данным The Washington Post, в прошлом году в Америке полицейские застрелили 987 человек, с начала этого года уже 569. И в эту статистику входят только уличные случаи с применением табельного оружия. Разные смертные случаи в полицейских участках — нет.

Вот, для сравнения, как с полицейской стрельбой обстоят дела в Англии, где у полисменов долгие годы даже оружия не было.

Fatal_police_shootings_UK

Всего шесть случаев — и общественность бьёт тревогу: полицейские убийства на 12-летнем максимуме, надо #срочно что-то делать. В Штатах общественное мнение сильно возмущается, лишь когда происходит нечто совсем уже вопиющее, причём с расовым оттенком. Например, когда белый полицейский стреляет в безоружного афроамериканского подростка.

Кстати сказать, расовая проблема действительно есть. Темнокожего населения в США примерно 18%, тогда как в списках жертв полицейской стрельбы его представителей почти четверть. Правозащитники упрекают копов в предвзятом отношении к расовым меньшинствам. Те в ответ кивают на статистику уличной преступности, где меньшинства занимают непропорционально высокую долю. И такой теннис длится годами.

Разумеется, в немалой степени генезис узаконенных убийств полицейскими связан со свободным хождением огнестрельного оружия в США. При любом контакте с потенциальным подозреваемым каждый офицер просто обязан подозревать у того наличие пистолета или чего покруче, равно как и умение им пользоваться. А это — совершенно другой уровень стресса и последствий.

С другой стороны, статистика утверждает, что для копа не так страшны вооружённые преступники, как самоуверенность или коллеги.

us_police_deaths_last_year

Только половина инцидентов с гибелью полицейских объясняется преступными посягательствами на их жизнь. Остальное — неосторожное обращение с оружием или даже дружественный огонь. И, да, от стрельбы каждый год гибнет на порядок меньше полисменов, чем граждан от рук стражей правопорядка. Что всё же заставляет задуматься о качестве отбора и подготовки носителей значка и формы.

Ещё один тонкий момент: лишь в редких случаях копа-стрелка удаётся привлечь к суду и ещё реже — довести дело до приговора. Американские присяжные чаще всего оправдывают полисменов-убийц, входя в положение и опасаясь демотивации полицейских. Такой негласный общественный консенсус не ломают даже отдельные резонансные случаи.

Ну а что же авторитарная и криминальная #Россия?

Тоже стреляют. Но меньше и реже, чем за океаном. Разница — почти на два порядка. Официальная статистика, правда, деликатно помалкивает на этот счёт. Но гражданские активисты утверждают, что что речь может идти о нескольких десятках инцидентов ежегодно. И это также без учёта людей, скончавшихся в ОВД или СИЗО. При этом сопоставимые показатели потерь при исполнении — у российских полицейских: тоже 30-50-70 смертей за год. Правда, основную лепту в это вносит неспокойный Кавказ.

Оборотная сторона медали, по мнению многих, — жестокое и незаконное обращение с подследственными и заключёнными в России. И свежий инцидент в Ярославской ИК-1 лишь укрепляет прогрессивную общественность в этом мнении. Которая свято убеждена, что подобные вещи носят рутинный и массовый характер, но тщательно скрываются и умело замалчиваются. В том числе — жертвами. Беспристрастный же взгляд на эту проблему отсутствует: Европейский комитет против пыток свою отчётность по РФ не публикует. Можно ли верить различным правозащитным организациям, зачастую спонсируемым на средства сомнительного происхождения, вопрос тонкий.

Так где же настоящий полицейский Мордор, а?

Tags: #Россия, #США, #Трамп, #срочно, #статистика, Россия, СМИ, США, безопасность, государство, общество, право, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 604
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →