А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О перамоге «младшего брата» и реальной проблеме России

Real-Wages

Вот так получилось, что России снова «фитиль» вставили. Очень не вовремя и в крайне чувствительное место. И кто? Младшие братья

С другой стороны, нет худа без добра. По крайней мере, вот этот забавный и одновременно поучительный эпизод вполне наглядно показывает, какая именно из нынешних проблем России действительно реальна. А какие, в том числе озвучиваемые весьма уважаемыми людьми, не имеют к реальности ни малейшего отношения.

Речь о белорусских зарплатах, конечно же. Тех самых, исчисленных по ППС и вследствие такой особенности подсчёта превзошедших российские.

Размер реальных зарплат в Беларуси по паритету покупательной способности превысил аналогичный показатель в России, рассчитали эксперты ВШЭ. Экономисты сравнили зарплаты в долларах в РФ, странах СНГ и Восточной Европы, а также в Китае и Бразилии в терминах паритета покупательной способности валют (ППС). При расчётах авторы использовали данные Всемирного банка о ППС 2011 года, а также курс валют и уровень инфляции в последующие годы. Российский уровень оплаты труда составил 1640 долл. по ППС в месяц, а единственным государством СНГ, обогнавшим Россию, стала #Беларусь, где средняя зарплата по ППС в прошлом году достигла 1648 долл.

Real-Wages

И если в 2011–2014 гг. #Россия стабильно обгоняла Беларусь по уровню зарплат, то уже по итогам 2015 года (первого после девальвации рубля) та вырвалась вперёд. Поскольку тогда реальная начисленная заработная плата в России сократилась на 9% по отношению к предыдущему году. В 2016 году РФ сумела отыграться, но годом позже белорусы вернули себе первенство.

При этом российская средняя зарплата после #Крым­а и санкций росла небольшими темпами: плюс 0,8% в 2016 году и плюс 2,9% в 2017 году. На текущий год Минэкономразвития ожидает повышения реальных зарплат на 6,3%, но уже в 2019 году их прирост замедлится до 0,8%. А в дальнейшем он будет оставаться ниже планируемых темпов экономического роста (от 1,5% до 2,8% в период до 2024 года по сравнению со среднегодовым приростом ВВП в 3,0-3,5% за тот же срок). То есть, доля зарплат в ВВП будет сокращаться.

Это, конечно, проблема – как для работающих россиян, так и для Пенсионного фонда России. Стагнация зарплат означает стагнацию взносов и одновременно – рост схематозов в уклонении от них. Но это ещё полбеды.

Беда – вот. На графике, показывающем динамику номинальных зарплат по 10%-м группам работников.

sr-zpl3

Тут очень хорошо видно, что рост средней зарплаты происходил в основном за счёт повышения оплаты труда 10% самых дорогостоящих работников. Однако удельный вес их отчислений в Пенсионный фонд (в соотношении с начисленным ФОТ) был ниже, чем у прочих категорий даже без учёта многочисленных льгот для инноваторов и программистов. Скажем, за труженика со средней российской зарплатой в ~40 тыс. руб. платится в ПФР 22%, а за представителя 10% топов с ежемесячным бонусом в 127 тыс. руб. – только 18%. И далее – по нисходящей.

При этом примерно у четверти работников начисленные зарплаты равны или даже несколько ниже средней российской пенсии. То есть, нынешние проблемы пенсионного фонда вытекают в первую очередь из крайне низкого уровня оплаты труда огромной массы россиян, а вовсе не из соотношения между числом работающих и количеством пенсионеров.

Однако и скромные зарплаты – это не диагноз, а симптом. В общем и целом они зависят от производительности труда, от способности работника создавать конкурентоспособные продукты с высокой добавленной стоимостью. Ну или хотя бы нечто востребованное на мировом рынке.

Но у нас это самое нечто востребованное#нефть, газ, металлы и т.п. – производят дай Бог 10% занятых в экономике. Даже с учётом необходимых промежуточных товаров и услуг. Остальные заняты низкопроизводительным трудом на отсталых предприятиях, либо вовсе имитируют работу, занимая места в бюджетной сфере. И, в общем-то, для более производительного труда у основной массы россиян нет ни знаний, ни компетенций, ни навыков. Есть только мнение, что им все должны.

И вот это – реальная и главная проблема России.

Только что с ней делать?

Tags: #Беларусь, #Крым, #Россия, #нефть, #пенсии, #статистика, Россия, нефть, пенсии, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag