А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О кризисе на рынке недвижимости


Владельцы недвижимости, живущие на севере столицы, в гневе. Девелопер урезал цены на квартиры, которые сейчас выставляются на продажу. Ничего удивительного: рынок жилья переживает первое крупное падение после многих лет бума. Так совпало, что одновременно начали падать темпы экономического роста, фондовый рынок опустился намного ниже прошлогоднего пика, и нарастают опасения, связанные с воздействием глобального финансового кризиса. Те, кто купил жилье год-два назад, теперь хотят, чтобы им вернули деньги.

 

 

Приведенный выше кошмарный сон московских застройщиков - реальность для их китайских коллег.

Десятки владельцев квартир из комплекса Фули Таоян в пекинском районе Хайдян начали предъявлять претензии девелоперу с мая месяца – когда цены на вновь продающиеся апартаменты в первый раз были снижены более чем на 10%. Сейчас цена опустилась до 9000 юаней (1300 долларов) за квадратный метр, тогда как в феврале она составляла 15 000 юаней. Некоторые жильцы потребовали компенсировать им разницу. Некоторые предложили девелоперу выкупить их квартиры обратно, обвиняя компанию в преднамеренном сокрытии своих планов по предстоящему снижению цен. 
 Аналогичная проблема стоит и перед огромным числом застройщиков по всему Китаю. Китайская пресса пишет о том, что в сентябре около 100 владельцев квартир в городе Ханчжоу на востоке страны взяли штурмом офис крупной девелоперской компании Vanke, требуя компенсации в счет упавшей цены на жилье. В марте одна компания в городе Шэньчжэнь на юге Китая вызвала переполох, когда после снижения цен на 20% выплатила разницу примерно 25 покупателям, которые приобрели у нее жилье по старой цене. Другие компании сопротивляются выплате компенсации деньгами, но, пытаясь успокоить владельцев квартир, предлагают им скидки на оплату услуг по содержанию жилья.

В последние недели власти 18 городов, включая Ханчжоу и Шанхай, ввели меры, направленные на поддержку рынка. Речь идет в частности о снижении тарифов на регистрацию собственности и даже о субсидиях покупателям жилья. Власти Ханчжоу упростили для сельских жителей, приобретающих квартиры в городе, процедуру получения документов о регистрации пребывания в городе. Такая регистрация обеспечивает доступ к субсидированному образованию и более качественной медицинской помощи по сравнению с тем, что имеется в сельской местности. В то же время власти города Шэньчжэнь, где произошло самое сильное в стране падение цен на жилье, до последнего времени удерживаются от вмешательства в рынок. То же самое происходит и в Пекине, где объем жилой площади, проданной в неделю национального праздника, приходящегося на начало октября – время оживленных продаж, – упал на 72% по сравнению с аналогичной неделей в 2007 году.

Меж тем китайские власти начнают прорабатывать экстренные меры по увеличению объемов строительства жилья с привлечением государственных субсидий. Одна китайская газета утверждает, что власти рассматривают вопрос о создании фонда объемом 1 трлн юаней для поддержки строительства доступного жилья. При этом все согласны, что большее предложение дешевого жилья не подстегнет рост цен. 
 
Итак, падение цен возможно даже на таком зарегулированном и монополизированном рынке недвижимости, как китайский. Это - урок московским властям, озабоченным в первую очередь тем, как сохранить запредельно высокие цены на столичные квадратные метры.


 


Отмечу также, что китайское правительство на поддержку застройщиков выделяет денег в 40 раз больше, чем российское (в пересчете на стоимость квадратного метра - в 150 раз больше), но при этом стремится стимулировать рост строительства доступного жилья, а не спасать отдельных близких к кормушке девелоперов. Поэтому в КНР жилищное строительство станет одной из тех отраслей, которые вытянут экономику из фазы торможения роста, у нас же господдержка строителей приведет лишь к сохранению монополии на рынке и дальнейшей стагнации.

Tags: кризис, недвижимость, рынки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments