А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О новом унижении некогда надежных

Очередное рейтинговое агентство в очередной раз понизило суверенный рейтинг очередной стране, чьи гособлигации некогда считались одним из эталонов надежности. Moody's в среду, 24 августа, понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3 со "стабильным" прогнозом. Среди объясниний такого "унижения" - большой дефицитом бюджета Страны восходящего солнца и приверженность японского ЦБ политике валютных интервенций.

Иена, евро и доллар пока отреагировали на это известие с олимпийским спокойствием. Инвесторы проявляют удивительную толерантность к суверенным кредитным рискам. Видимо, призрак новой глобальной рецессии страшит их сейчас куда больше. В таком контексте Япония с ее уже не одно десятилетие топчущейся на месте (в плане темпов роста) экономикой действительно никого особо не беспокоит. Все внимание приковано к Америке и тому, сможет ли кудесник Бен Бернанке предложить новый стимул. Думается, что адекватного аппетитам рыночных игроков козырного туза в рукаве у него нет.

С другой стороны, особых причин для паники нет. Рецессия - это вам не конец света в 2012 г., а несколько ушатов холодной воды пойдут только на пользу инвесторам, слишком оптимистично оценившим перспективы выхода из Великого Замедления 2008-2009 гг.
Tags: США, бюджет, доллар, евро, инвестиции, кризис, рынки, центробанки, экономика
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments