А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О новом унижении некогда надежных

Очередное рейтинговое агентство в очередной раз понизило суверенный рейтинг очередной стране, чьи гособлигации некогда считались одним из эталонов надежности. Moody's в среду, 24 августа, понизило суверенный кредитный рейтинг Японии на одну ступень - с Аа2 до Аа3 со "стабильным" прогнозом. Среди объясниний такого "унижения" - большой дефицитом бюджета Страны восходящего солнца и приверженность японского ЦБ политике валютных интервенций.

Иена, евро и доллар пока отреагировали на это известие с олимпийским спокойствием. Инвесторы проявляют удивительную толерантность к суверенным кредитным рискам. Видимо, призрак новой глобальной рецессии страшит их сейчас куда больше. В таком контексте Япония с ее уже не одно десятилетие топчущейся на месте (в плане темпов роста) экономикой действительно никого особо не беспокоит. Все внимание приковано к Америке и тому, сможет ли кудесник Бен Бернанке предложить новый стимул. Думается, что адекватного аппетитам рыночных игроков козырного туза в рукаве у него нет.

С другой стороны, особых причин для паники нет. Рецессия - это вам не конец света в 2012 г., а несколько ушатов холодной воды пойдут только на пользу инвесторам, слишком оптимистично оценившим перспективы выхода из Великого Замедления 2008-2009 гг.
Tags: США, бюджет, доллар, евро, инвестиции, кризис, рынки, центробанки, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments