А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самой долгожданной войне России

Ukraine Front Line

Если составлять рейтинг самых ожидаемых, но так и не произошедших событий, одно из них, прямо касающееся каждого из нас, заняло бы место на самом верху. Как по значимости, так и по числу людей – с обеих сторон, между прочим! – уверенно его прогнозировавших. И, кстати сказать, в их тревожных прогнозах были и определённая логика, и некоторый исторический опыт, и даже конъюнктурное чутьё.

Но – не случилось. Пока. С другой стороны, этот вопрос – тоже пока – не снят полностью с повестки дня ни одной из сторон.

Речь, как уже наверное стало понятно всем, идёт о полномасштабной войне между Россией и Украиной, начало которой многочисленные прогнозисты приурочивали к Чемпионату мира по футболу, а после его окончания – к внезапному падению рейтинга российского президента Владимира #Путин­а.

Надо сказать, что больше и громче всех «большую войну» прогнозировали украинские политики, политологи, эксперты. На этой стезе потоптались даже боссы высокого уровня. Например, секретарь СНБО Александр Турчинов заявил в мае, что наблюдающееся в Донбассе рекордное за последнее время количество обстрелов явно может свидетельствовать о подготовке к масштабным военным действиям со стороны России, которые могут реально начаться уже в июле после завершения ЧМ-2018. С российской стороны аналогичными заявлениями отметился прокремлёвский потитолог Сергей Марков. По его прогнозам, украинские силовики должны были развернуть новую войну в Донбассе где-то в июне или начале июля, чтобы поставить Россию перед жёстким выбором: или сдать ДНР-ЛНР, или сорвать Чемпионат мира.

К счастью, в итоге вышел синопсис всемирно известной сказки про мальчика, кричавшего «Волки! Волки!». И можно было бы посмеяться над тем, как дружно сели в лужу влиятельные персоны с обеих сторон, если бы не парочка «но».

Во-первых, несостоятельность прежних апокалипсических прогнозов побуждает их авторов не каяться в ошибках, но измышлять основания для новых таких же страшилок. Не получилось привязать «большую войну» на Донбассе к мировому чемпионату, хотя уже были аналоги – «Операция 08-08-08» и «Возврат #Крым­а»? Не беда, можно связать её хоть с рейтингом™: украинский эксперт Андрей Головачев так прямо и пишет, мол, рейтинг Путина ниже 45%это немедленная война на Донбассе, которая должна вызвать подъём патриотизма и отвлечь от внутренних проблем. Не сыграет ставка на социологию, можно будет увязать начало военных действий с пенсионной реформой в РФ. И так далее.

Причём на бег по этому порочному кругу несостоятельных прогнозистов побуждает не умственная отсталость, а хорошо развитое понимание ситуации. Ибо, во-вторых, «большая война» между Россией и Украиной жизненно необходима целому кругу влиятельных лиц. Прежде всего, на украинской стороне. Лучше всего эту необходимость обосновал главред заблокированного в России Цензора Юрий Бутусов. По его мнению, #Украина может состояться только как система мобилизующих проектов, а ключевым мобилизующим проектом является война..

Просто и по существу. Хотя и напоминает знакомые рассуждения доморощенных почвенников, что #Россия может состояться только как империя, а империя не может не вести войн у своих границ…

В этом смысле – действительно братья. По отсутствию разума, естественно.

И вот что получается. По большому счёту, никакой войны не хотят ни в российском, ни, наверное, в украинском социуме. Там своих забот полно. А вот в политикуме обеих стран – ровно наоборот. Хватает там «ястребов», для которых военный сценарий – всего лишь интересный и значимый консолидирующий проект, а также социальный лифт. Для иллюстрации снова процитирую журналиста Юрия Бутусова.

Война остается главным фактором украинской повестки дня. Для усиления авторитета власти необходимо… снова превратить войну в мобилизующий проект. При этом сохранив важные достижения государственной политики — Минские соглашения…

Хорватия использовала Дейтонские мирные соглашения для того, чтобы провести подготовку к военному решению освобождения части территории своего государства. Даже несмотря на ввод миротворческих войск в Хорватию, обеспечить мир можно было только путём боевых действий. И хорваты говорили о мире — но одновременно с этим их армия была реформирована и боевые действия не прекращала.

Кажется, намёк очень тонкий. Яснее уж и некуда…

Так что, снова повторяется знаменитое войны никто не хотел – война была неизбежна? А кто-нибудь из читателей вообще верит, что большой российско-украинской войны удастся избежать?

Tags: #Крым, #Путин, #Россия, #СМИ, #Украина, #безопасность, #кризис, Россия, СМИ, Украина, безопасность, кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag