А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О паникерах и оптимистах

Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов, как мог, постарался успокоить клиентов, озабоченных резким падением российского фондового рынка и разговорами о возможности начала новой Великой Рецессии. Опираясь на первые после августовского всплеска "медвежьих настроений" макроэкономические данные, он пришел к выводу, что не так страшен черт.


  • Опубликованные предварительные значения индексов PMI за август по еврозоне и Китаю отнюдь не свидетельствуют о сколько-нибудь серьезной рецессии в промышленных секторах ЕС и КНР.


  • Ситуация в европейской сфере услуг остается относительно стабильной, соответствующий PMI не изменился.


  • Единственное, что серьезно ухудшилось - отношение инвесторов к перспективом крупнейшей в Европе экономики ФРГ. Соответствующий индекс, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в августе рухнул с 90.6 до 53.5.


Вывод: кризис не в реальном секторе, а в головах рыночных игроков.

Впрочем, российскому фондовому рынку эти соображения вряд ли станут серьезным подспорьем для роста. Помимо "общемировых" спекуляций на тему повторения Великой Рецессии, гнетущее воздействие на него оказывает вступление России в решающую стадию электорального цикла. Имеющийся исторический опыт, пусть и весьма ограниченный, свидетельствует, что примерно за два квартала до дня очередных выборов Президента РФ рыночную инициативу перехватывают "медведи". Они правят бал вплоть до конца предвыборного года, что, впрочем, не исключает вероятности "рождественского ралли", а также всплеска "бычьих" настроений в преддверии дня голосования. Окончательно же "быкам" удается взять дело в свои руки лишь спустя один-два квартала после выборов.

То есть, прогноз по рынку на ближайшие месяцы, скорее, негативный.
Tags: ЕС, Китай, Россия, аналитика, глобализация, евро, инвестиции, кризис, прогноз, рынки, фондовый рынок
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments